Ravioli di grano saraceno ricotta erbette e noci

wp_20170112_21_21_34_proRavioli di grano saraceno ricotta erbette e noci un primo piatto semplice ma molto gustoso ,ideale anche per per i giorni festa, un impasto un pò rustico con  un ripieno delicato di erbette e ricotta le noci che li rendono ancora più sfiziosi, il condimento ideale è burro e salvia ma sono ottimi anche con un sugo veloce e leggero di pomodoro….da provare!!!!!!

Ingredienti:

Per la pasta

  • 350 g di farina per pane (io  Nutrefree)
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 2 uova intere
  • 1 albume
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua di cottura delle erbette
  • 50 g di erbette lessate
  • farina di mais e riso per lo spolvero

Per il ripieno

  • 250 g di erbette bollite (borragine, spinaci)
  • 250 g di ricotta
  • sale
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • un uovo
  • noce moscata
  • pepe
  • 30 g di noci pulite

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Cuocere l’erbette  per qualche minuto in  acqua salata, e lasciare raffreddare.

Setacciare le farine ,mettere sulla planetariawp_20170112_18_24_47_pro(altrimenti sul piano da lavoro) ,aggiungere le  uova, l’albume, l’olio, le erbette lessate strizzate e tritate, iniziare ad impastare aggiungere di volta in volta dei cucchiai di acqua di cottura ,wp_20170112_18_27_20_profino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.wp_20170112_18_31_26_pro

Togliere l’impasto dall’impastatrice e su un piano infarinato di farina di riso impastare a mano energicamente per qualche minuto.

Se impastate a mano procedete in sequenza con tutti gli ingredienti.

Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare 20 minuti.wp_20170112_18_39_35_pro

Preparare il ripieno ,strizzare le erbette lessate e tritare, mettere su una ciotola aggiungere la ricotta, l’uovo ,il parmigiano le noci sminuzzate, amalgamare bene regolare di sale e pepe.wp_20170112_18_34_51_pro

Con la macchina della pasta stendere delle sfoglie abbastanza sottili (io l’ho stesa al 3),oppure stendere a mano con un matterello in silicone.wp_20170112_18_58_36_pro

Procedere con le sfoglie che utilizzate , coprire con un canovaccio umido il  restante impasto.

Infarinare l’attrezzo per i ravioli ,mettere la sfoglia ,con un dito premere leggermente negli incavi, mettere con un cucchiaino il ripieno (fare attenzione alle noci che se sono troppo grossolane possono rompere l’impasto),inumidire i bordi con un pennellino bagnato d’acqua,wp_20170112_18_45_55_pro

adagiare sopra un’altra sfoglia, ,premere con il mattarellino ,capovolgere con delicatezza su un piano infarinato e tagliare con la rotellina dentellata  lungo i bordi,wp_20170112_18_55_03_proprocedere così fino al termine degli ingredienti ,la pasta che avanza si rimpasta e si stende.wp_20170112_19_48_44_pro

Mettere su un piano infarinato con farina fine di mais e riso ,se non li consumate subito si possono surgelare e cuocere al momento direttamente surgelati in abbondante acqua bollente salata.

I vostri  ravioli di grano saraceno ricotta erbette e noci sono ottimi conditi come meglio vi gusta dal semplice burro e formaggio ad un sugo di pomodoro leggero…..Buon appetito!!!!!! wp_20170112_21_21_20_pro