Ravioli di grano saraceno ricotta erbette e noci un primo piatto semplice ma molto gustoso ,ideale anche per per i giorni festa, un impasto un pò rustico con un ripieno delicato di erbette e ricotta le noci che li rendono ancora più sfiziosi, il condimento ideale è burro e salvia ma sono ottimi anche con un sugo veloce e leggero di pomodoro….da provare!!!!!!
Ingredienti:
Per la pasta
- 350 g di farina per pane (io Nutrefree)
- 100 g di farina di grano saraceno
- 2 uova intere
- 1 albume
- sale
- olio extravergine d’oliva
- acqua di cottura delle erbette
- 50 g di erbette lessate
- farina di mais e riso per lo spolvero
Per il ripieno
- 250 g di erbette bollite (borragine, spinaci)
- 250 g di ricotta
- sale
- 40 g di parmigiano grattugiato
- un uovo
- noce moscata
- pepe
- 30 g di noci pulite
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Cuocere l’erbette per qualche minuto in acqua salata, e lasciare raffreddare.
Setacciare le farine ,mettere sulla planetaria(altrimenti sul piano da lavoro) ,aggiungere le uova, l’albume, l’olio, le erbette lessate strizzate e tritate, iniziare ad impastare aggiungere di volta in volta dei cucchiai di acqua di cottura ,fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Togliere l’impasto dall’impastatrice e su un piano infarinato di farina di riso impastare a mano energicamente per qualche minuto.
Se impastate a mano procedete in sequenza con tutti gli ingredienti.
Coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare 20 minuti.
Preparare il ripieno ,strizzare le erbette lessate e tritare, mettere su una ciotola aggiungere la ricotta, l’uovo ,il parmigiano le noci sminuzzate, amalgamare bene regolare di sale e pepe.
Con la macchina della pasta stendere delle sfoglie abbastanza sottili (io l’ho stesa al 3),oppure stendere a mano con un matterello in silicone.
Procedere con le sfoglie che utilizzate , coprire con un canovaccio umido il restante impasto.
Infarinare l’attrezzo per i ravioli ,mettere la sfoglia ,con un dito premere leggermente negli incavi, mettere con un cucchiaino il ripieno (fare attenzione alle noci che se sono troppo grossolane possono rompere l’impasto),inumidire i bordi con un pennellino bagnato d’acqua,
adagiare sopra un’altra sfoglia, ,premere con il mattarellino ,capovolgere con delicatezza su un piano infarinato e tagliare con la rotellina dentellata lungo i bordi,procedere così fino al termine degli ingredienti ,la pasta che avanza si rimpasta e si stende.
Mettere su un piano infarinato con farina fine di mais e riso ,se non li consumate subito si possono surgelare e cuocere al momento direttamente surgelati in abbondante acqua bollente salata.
I vostri ravioli di grano saraceno ricotta erbette e noci sono ottimi conditi come meglio vi gusta dal semplice burro e formaggio ad un sugo di pomodoro leggero…..Buon appetito!!!!!!