La panissa di ceci fritta senza glutine è un piatto tipico ligure, molto sfizioso e goloso ,si tratta di una polenta di farina di ceci , che una volta raffreddata e rassodata si frigge a bastoncini ,il suo sapore è molto simile alla farinata ma più sfiziosa e croccante. E’ semplice da preparare con pochi e semplici ingredienti acqua farina di ceci e sale , va preparata in anticipo perchè deve raffreddare e riposare qualche ora prima di essere fritta , naturalmente senza glutine ma dovete comunque fare attenzione alla farina di ceci che sia certificata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Setacciare la farina di ceci in un tegame con fondo alto di acciaio(ideale sarebbe in rame ), versate a filo l’acqua mescolando bene con una frusta a mano ,se è il caso, passare con un setaccino per togliere eventuali grumi, l’impasto deve risultare molto fluido ed omogeneo, salare a piacere.
Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando , cuocere per circa un ora ,mescolare per evitare che si formino grumi e che si attacchi sul fondo, il composto deve risultare sodo come una polenta.
A fine cottura, ungere uno stampo rettangolare di alluminio e versare il composto appena tolto dal fuoco, battere il fondo e livellare.
Lasciare riposare e raffreddare la panissa almeno tre ore, se volete ridurre i tempi potete mettere in frigorifero, quando sarà raffreddata.
Quando la panissa sarà fredda e rassodata , rovesciare su un tagliere e tagliare a fettine sottili di un paio di cm.
Friggere i bastoncini in olio caldo finchè non risultano dorati e croccanti, lasciare asciugare su carta assorbente.
Servire la vostra panissa di ceci fritta senza glutine ancora calda.
Dosi variate per porzioni