Panissa di ceci fritta senza glutine

La panissa di ceci  fritta senza glutine è un piatto tipico  ligure, molto sfizioso e goloso ,si tratta di una polenta di farina di ceci , che una volta raffreddata e rassodata si frigge a bastoncini ,il suo sapore è molto simile alla farinata ma più sfiziosa e croccante. E’ semplice da preparare con pochi e semplici ingredienti acqua farina di ceci e sale , va preparata in anticipo perchè deve raffreddare e riposare qualche ora prima di essere fritta , naturalmente senza glutine ma dovete comunque fare attenzione alla farina di ceci che sia certificata.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina di ceci
900 ml acqua
q.b. sale
olio per friggere
olio di oliva per ungere lo stampo
************
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Bilancia
Setaccio
Tegame
Frusta a mano
Coltello
Padella
Stampo
Carta assorbente

Passaggi

Setacciare la farina di ceci in un tegame con fondo alto di acciaio(ideale sarebbe in rame ), versate a filo l’acqua mescolando bene con una frusta a mano ,se è il caso, passare con un setaccino per togliere eventuali grumi, l’impasto deve risultare molto fluido ed omogeneo, salare a piacere.

Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando , cuocere per circa un ora ,mescolare per evitare che si formino grumi e che si attacchi sul fondo, il composto deve risultare sodo come una polenta.

A fine cottura, ungere uno stampo rettangolare di alluminio e versare il composto appena tolto dal fuoco, battere il fondo e livellare.

Lasciare riposare e raffreddare  la panissa almeno tre ore, se volete ridurre i tempi potete mettere in frigorifero, quando sarà raffreddata.

Quando la panissa sarà fredda e rassodata , rovesciare su un tagliere e tagliare a fettine sottili di un paio di cm.

Friggere i bastoncini in olio caldo finchè non risultano dorati e croccanti, lasciare asciugare su carta assorbente.

Servire la vostra panissa di ceci  fritta senza glutine ancora calda.

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