Focaccina con ciliegini di lievito madre

WP_20160802_20_36_14_ProDa quando Tobia, il nostro lievito madre,è entrato a far parte della nostra famiglia ,ad ogni rinfresco sperimento qualche ricettina nuova,oggi ho provato a fare questa focaccina ,semplice ma molto appetitosa e sfiziosa per queste cenette estive,nella ricetta sottostante aggiungo anche la versione con il lievito così la potete provare tutti anche se non avete il lievito madre!!!!

Ingredienti

  • 300 gr di farina NutriSi pane
  • 100 gr di farina  mix dolci
  • 120 gr di lievito madre(oppure una bustina di lievito liofilizzato mastro fornaio
  • 380 ml di acqua naturale
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale
  • un cucchiaino di miele
  • olio extravergine di oliva
  • pomodorini ciliegini
  • origano
  • sale grosso

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

Dopo aver rinfrescato il lievito madre ,trascorse due ore e trenta , ho prelevato il lievito occorrente(120 gr),il resto l’ho chiuso e messo in frigo.

Mettere le farine setacciate nella planetaria aggiungere il lievito,il miele,  l’acqua tiepida in cui avete sciolto lo zucchero,iniziare ad impastare,aggiungere due cucchiai di olio e il sale.

Impastare per una decina di minuti(se non avete la planetaria impastare a mano),

WP_20160802_15_56_13_Prolasciare l’impasto, coperto con pellicola trasparente in forno spento con lo sportello chiuso,per almeno tre ore.

WP_20160802_18_44_02_ProSe non avete il lievito madre procedere in questo modo:

Mettere le farine setacciata nella planetaria aggiungere il miele e l’acqua tiepida ,in cui avete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero,lasciare impastare un minuto poi aggiungere olio e sale,impastare ancora diversi  minuti.

Coprire l’impasto con pellicola trasparente e mettere in forno spento per un ora ,trascorso il tempo l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume,procedere allo stesso modo,sgonfiare con le mani l’impasto ,stendere e formare degli ovali WP_20160802_18_49_39_Profare un emulsione di acqua olio e sale e spennellare le nostre focacce,aggiungere i ciliegini lavati e asciugati condire con origano e sale grosso pestato con un bicchiere.

WP_20160802_19_32_09_ProCuocere in forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti ,comunque quando risultano dorate e croccanti,sfornare versare un filo d’olio e se piace un pizzico di peperoncino piccante.

WP_20160802_20_35_57_ProBuon appetito!!!!WP_20160802_20_38_05_Pro