Crostata meringata al limone è una crostata molto particolare ,un guscio di frolla con una crema al limone leggermente acidula e profumata coperta da una dolce meringa cotta,non è fra i dolci più facili ma meno impegnativa di quello che sembra ci vuole un po’ di pazienza e manualità in più ,ma il risultato vi garantisco è appagante e golosamente soddisfacente!!!!
Ingredienti:
per la frolla:
- 230 g di farina mix it Schar
- 150 g di farina mix per pane(io Nutrefree)
- 130 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo intero e un albume
- 4 g di xantano
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di lievito vanigliato
- limone grattugiato
- aroma di limone
Per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- un cucchiaio di farina(io mix it Schar)
- succo di mezzo limone
- buccia di limone(solo la parte gialla)
- aroma di limone
Per la meringa:
- 2 albumi
- sale
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g zucchero semolato
- succo di limone
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nella planetaria e impastare con l’impastatrice velocemente,formare una palla avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Se impastate a mano,mettere sulla spianatoia le farine setacciate, lo zucchero,xantano,la vanillina,la buccia di limone,il lievito fare un incavo e mettere al centro l’uovo e l’albume,il burro ammorbidito un pizzico di sale e l’aroma di limone,impastare velocemente e formare un composto omogeneo e liscio ,formare una palla e lasciare riposare come sopra.
Stendere poi in una teglia bucherellare con una forchetta foderare con carta da forno e mettere sopra fagioli secchi o riso, cuocere per 20 minuti a 160 °, togliere la carta e i fagioli e continuare la cottura 5 /10 minuti.
Per la crema, fare bollire il latte con la vanillina, sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina il limone e l’aroma poi a filo il latte,aggiungere la buccia di limone,portare a ebollizione a fuoco minimo e lasciare cuocere per qualche minuto finchè la crema non si addensa.
Per la meringa montare gli albumi un pizzico di sale con metà zucchero(mescolare lo zucchero a velo con quello semolato),quando iniziano a montare aggiungere il restante zucchero alla fine qualche goccia di succo di limone.
Mettere la crema sulla torta poi aggiungere la meringa infornare con grill a 150° per 15 minuti ,fate raffreddare e tenete in frigorifero qualche ora prima di servire la vostra crostata meringata al limone ,sentirete che delizia!!!!