Crostata meringata al limone

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Crostata meringata al limone è una crostata molto particolare ,un guscio di frolla con una crema al limone leggermente acidula e profumata coperta da una dolce meringa cotta,non è fra i dolci più facili ma meno impegnativa di quello che sembra ci vuole un po’ di pazienza e manualità in più ,ma il risultato vi garantisco è appagante e golosamente soddisfacente!!!!

Ingredienti:

per la frolla:

  • 230 g di farina mix it Schar
  • 150 g di farina mix per pane(io Nutrefree)
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero e un albume
  • 4 g di xantano
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • limone grattugiato
  • aroma di limone

Per la crema:

  • 1/2 litro di latte
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio di farina(io mix it Schar)
  • succo di mezzo limone
  • buccia di limone(solo la parte gialla)
  • aroma di limone

Per la meringa:

  • 2 albumi
  • sale
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g zucchero semolato
  • succo di limone

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nella planetaria e impastare con l’impastatrice  velocemente,formare una palla avvolgere nella pellicola trasparente  e mettere in frigo  per 30 minuti.

Se impastate a mano,mettere sulla spianatoia le farine setacciate, lo zucchero,xantano,la vanillina,la buccia di limone,il lievito fare un incavo e mettere al centro l’uovo e l’albume,il burro ammorbidito un pizzico di sale e l’aroma di limone,impastare velocemente e formare un composto omogeneo e liscio ,formare una palla e lasciare riposare come sopra.

Stendere poi in una teglia bucherellare con una forchetta foderare con carta da forno e mettere sopra fagioli secchi o riso, cuocere per 20 minuti a 160 °, togliere la carta e i fagioli e continuare la cottura 5 /10 minuti.

Per la crema, fare bollire il latte con la vanillina, sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina il limone e l’aroma poi a filo il latte,aggiungere la buccia di limone,portare a ebollizione a fuoco minimo e lasciare cuocere per  qualche minuto finchè la crema non si addensa.wp_20141101_18_34_10_pro (1)

Per la meringa montare gli albumi un pizzico di sale con metà zucchero(mescolare lo zucchero a velo con quello semolato),quando iniziano a montare aggiungere il restante zucchero alla fine qualche goccia di succo di limone.

Mettere la crema sulla torta poi aggiungere la meringa infornare con grill a 150° per 15 minuti ,fate raffreddare e tenete in frigorifero qualche ora prima di servire la vostra  crostata meringata al limone ,sentirete che delizia!!!!wp_20141101_19_09_49_pro (1)