Torta ricotta e pere di Salvatore De Riso

Che torta favolosa, è una ricetta del famosissimo e grandissimo pasticcere Salvatore De Riso.
Molto laboriosa ma da una soddisfazione pazzesca.
Provatela per occasioni speciali, e farete un figurone.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
Per i 2 pan di spagna alle nocciole da 22 cm
• 90 grammi di nocciole tostate
• 50 gr di burro fuso
• 30 gr di farina 00
• 3 uova e
• 65 gr di zucchero

Per il ripieno
• 200 gr di pere abate
• succo di mezzo limone
• 200 gr di zucchero
• poco rum
• un cucchiaio di fecola di patate
• 400 gr di ricotta vaccina
• i semi di una bacca di vaniglia
• 150 ml di panna da montare

Per la bagna
acqua rum e zucchero

Esecuzione:
Iniziamo tritando le nocciole con la farina.
Montiamo le uova con lo zucchero per 15 minuti, devono diventare gonfissime.
Uniamo tutti gli ingredienti e mettiamo il composto in 2 teglie da 22 cm.
Cuociamo in forno a 180° per 15 minuti circa.

Mio consiglio della serie SBAGLIANDO SI IMPARA: Il pan di spagna alle nocciole era perfetto ma da testa di rapa non ho messo la carta forno sotto e si è distrutto perché non si staccava. ho dovuto rifare il tutto quindi METTETE la carta forno sotto ogni teglia.
In compenso le mie bimbe si sono mangiate la torta in anteprima ed erano felicissime 🙂

Mentre cuoce in forno il pan di spagna, facciamo a cubetti 200 gr di pere abate, aggiungiamo il succo di mezzo limone e 50 gr di zucchero e mettiamo sul fuoco, dopo 5 minuti di cottura aggiungere il rum e poi cuocere per altri 5.
Mettere un cucchiaio di fecola di patate o farina o amido di mais per addensare.
fare raffreddare.
Ora montiamo per 5 minuti 400 gr di ricotta vaccina con i semini di una bacca di vaniglia e 150 di zucchero.
Aggiungiamo le pere cotte in precedenza.
Infine, uniamo la panna montata a parte e mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
Ora procediamo ad assemblare la torta.
Mettiamo la base, riempiamo con la crema e chiudo con l’altra torta.
Mettiamo un anello intorno per mantenere la forma (io ho usato il tondo della teglia a cerniera) e poi in freezer per 2 ore, poi mettiamola in frigo.
Spolverare con zucchero a velo prima di servirla.
Infine, solo per l’estetica, ho tagliato mezza pera,
l’ho passata in padella con acqua e zucchero.
Ho anche fatto delle guarnizioni in caramello
Il caramello non è altro che zucchero sciolto in una padella e girato di continuo finché non imbrunisce.
Poi si versa il composto sulla carta forno, in base a come lo versi si creano delle forme.
Usate il cucchiaio per versarlo.
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2 Risposte a “Torta ricotta e pere di Salvatore De Riso”

  1. Ciao
    Secondo te per la teglia da 26 cm raddoppio le dosi? E quanto aggiungo di cottura?
    Grazie
    Elisabetta

    1. ciao, secondo me fai una volta e mezza gli ingredienti.
      Per la cottura la lascerei invariata perché è sottile e altrimenti si brucerebbe.
      La cottura comunque dipende dal forno e quindi ti consiglio di verificare.

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