Olive dolci fritte alla pugliese

Le olive dolci fritte sono un piatto tipico pugliese.
Un contorno sostanzioso e molto gustoso.
Io non conoscevo le olive da cuocere.
Mai viste al nord.
Invece dopo aver conosciuto mio marito e guardandomi meglio intorno mi sono accorta che le vendono anche qui, ai mercati e persino all’esselunga.
Si trovano di solito solo ad ottobre e novembre.
Ai bambini non piacciono perchè le olive sono un po’ amarognole ma fanno la scarpetta nel sughetto che si forma.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
• 400 gr di olive
• una decina di pomodorini ciliegia
• olio extra vergine d’oliva
• sale

Esecuzione:
Lavare con cura le olive e asciugarle con un canovaccio.
Prendere una padella antiaderente e mettere l’olio extra vergine d’oliva.
Lavare i pomodorini e tagliarli in 4.
Farli saltare in padella proprio 2 minutini.
Mettere le olive in padella, sopra i pomodorini e salare.
Accendere il fuoco e cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto fino a cottura ultimata.
Io copro con un coperchio se no sporcano un po’ in giro.
Saranno cotte quando sono morbide e hanno rilasciato un bel colorino nel sughetto.
Mangiare calde e mi raccomando è d’obbligo la scarpetta 🙂
DSC_1507

DSC_1508

DSC_1509

DSC_1511

 

olive dolci fritte