Marmellata di cipolle di Tropea

La marmellata di cipolle di Tropea, è una conserva agrodolce che si prepara utilizzando le tipiche cipolle di Tropea dal colore vinaccio caratterizzate da un sapore più dolce rispetto alle cipolle bianche o dorate.
La marmellata di cipolle di Tropea si accompagna perfettamente ai formaggi come pecorino, provolone, insomma tutti i formaggi stagionati e saporiti.
Con la marmellata di cipolle di Tropea si possono accompagnare anche vari tipi di carni (da prediligere quelle saporite) come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
• Cipolle di Tropea 400 gr puliti
• Alloro 1 foglia
• Zucchero semolato 70 gr
• Zucchero di canna 70 gr
• aceto (io metà bianco e metà balsamico) 30 ml

Sbucciamo le cipolle, laviamole e tagliamole a fettine sottili.
Mettiamo in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungiamo lo zucchero semolato, lo zucchero di canna , l’aceto e la foglia di alloro.
Mescoliamo bene in modo che le cipolle si insaporiscano.
Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente (io ho una ciotola con coperchio) e lasciamo macerare le cipolle per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto.
Io le ho lasciate tutta la notte ed è meglio ancora, si insaporiscono di più.
Trascorso il tempo necessario, le cipolle avranno assorbito bene il sapore degli aromi.
Eliminiamo la foglia di alloro e poniamo le cipolle in un tegame.
Facciamo bollire a fuoco lento per il tempo necessario affinché il tutto si addensi, ci vorranno circa 2 ore o più.
Spegniamo poi il fuoco e mettiamo nei vasetti la marmellata ancora calda.
Chiudiamo i vasetti e lasciamoli raffreddare a testa in giù.
Una volta che i vasetti saranno raffreddati, poneteli in un luogo fresco e buio.
I vasetti vanno sterilizzati prima facendoli bollire.

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