Chiacchiere di Carnevale

Sono chiacchiere fragranti e gonfissime.
Provatele e buon carnevale.

Di Chiacchere parla anche questo articolo Chiacchere
La ricetta l’ho presa dal blog dal dolce al salato con Lucia.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
400 g di farina tipo 00
100 g di frumina pane angeli
50 g di burro morbido
1 bel pizzico di sale
1 uovo intero
1 tuorlo
50 g di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
1 bustina di vanillina
50 ml di limoncello (mai mamma metteva la grappa)
80 ml di vino bianco
zucchero a velo per spolverizzare
olio di semi di arachide per friggere

Esecuzione:
Disponete la farina a fontana con la frumina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattata degli agrumi e la vanillina.
Al centro della fontana mettere il burro morbido, il liquore e le uova (l’uovo intero ed il tuorlo).
Iniziate a girare con una forchetta, raccogliendo la farina esterna pian piano. Aggiungere pian piano il vino regolandovi nella quantità di circa un bicchiere di plastica quasi pieno.
Iniziate a mescolare al centro raccogliendo la farina esterna, per finire di impastare a mano, formando un panetto sodo ed omogeneo.
Deve risultare un panetto liscio ed elastico e non appiccicoso.
(Volendo, potete impastare in planetaria, con la frusta K).
Fate riposare l’impasto sulla spianatoia per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio o da una ciotola a campana per evitare che si secchi.
Secondo me viene troppo impasto perchè mi sono venute tantissime chiacchiere che ad un certo punto mi sono stufata di friggere e le ho buttate via.
Forse dovevo dimezzare le dosi o magari farne metà al forno, meno faticoso che friggere.

Per le chiacchere:
Staccate dall’impasto con l’aiuto del tagliapasta dei piccoli pezzi e passateli sulla macchina stendi pasta, dal rullo più spesso a quello più sottile (fino al num. 7). Dovrete ripiegare più volte la pasta (“laminazione“), e passare poi attraverso il rullo.
Dovrete ottenere delle sfoglie piuttosto sottili.
Ora con la rotellina zigrinata, ritagliate le sfoglie così stese per formare delle chiacchiere in maniera irregolare e fate dei taglietti trasversali all’interno.
Man mano che ritagliate le chiacchiere, mettetele su un vassoio.

Cottura:
Riscaldate in una padella dal bordo alto abbondante olio di semi, magari di arachidi: questo tipo di olio è molto indicato perchè ha un ottimo punto di fumo. Friggere le chiacchiere in olio caldo a circa 170°.
Si formeranno immediatamente tante bolle in superficie! 🙂
Girare di tanto in tanto le chiacchiere nell’olio.
Quando le chiacchiere saranno dorate uniformemente, sollevarle con una schiumarola e fate sgocciolare l’olio in eccesso sulla carta assorbente.
Spolverizzate le chiacchiere così fritte con lo zucchero a velo quando sono ancora calde così lo zucchero a velo aderirà meglio.
Gustatele subito, oppure conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.

Per la cottura al forno
Si dispongono sulla teglia ricoperta di carta forno. In questo caso, però, bisogna coprirle anche con carta forno in cottura per non farle venire troppo “abbronzate”. Cuocere in forno ventilato, a 190°C per 7-8 minuti circa.
non farle sottilissime come quelle fritte, ma un poco poco più doppie di spessore. Controllare a vista la cottura per evitare che siano troppo cotte.
sfornarle e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
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