Castagnaccio

Finalmente ho trovato una ricetta, senza glutine, senza lattosio e senza zucchero.
Una ricetta che non devo modificare per renderla SENZA ma che lo è già di suo.
E’ il Castagnaccio alla toscana.
Perfetto e di stagione.
Ed è anche facilissimo da fare.
Nella ricetta originaria c’è anche il rosmarino ma io lo ometto.
Per la storia e le origini del castagnaccio potete vedere questo interessante articolo Castagnaccio

Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
• 500 gr di farina di castagne
• 750 gr di acqua a temperatura ambiente
• una manciata di uvetta
• una manciata di pinoli
• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Esecuzione:
Io ho usato meno farina e acqua.
Ho preparato un castagnaccio più piccolo con 200 gr di farina e 300 ml d’acqua, il resto degli ingredienti l’ho lasciato inalterato.
Se volete potete vedere anche il mio video che vi mostra quanto è semplice da preparare.
IL VIDEO è QUI https://youtu.be/hsIEpIQIGXs
Iniziamo a preparare il castagnaccio.
Mettiamo la farina ben setacciata in un recipiente.
Aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente e amalgamiamo con una frusta a mano.
Deve venire un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungiamo 2 cucchiai d’olio.
Per Cuocere va usata una teglia per la cottura larga e piatta.
Mettere la carta forno sul fondo.
La tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente come ho fatto io.
Versiamo il composto e sopra mettiamo pinoli e uvetta che prima abbiamo fatto rinvenire in acqua.
Mettiamo in forno statico a 180° e cuocere finché non diventa scuro e crepato in superficie.
A me ci sono voluti 25 minuti.
Servire freddo.
Buono buono

Castagnaccio
Castagnaccio

Castagnaccio Castagnaccio DSC_1638 Castagnaccio