Per la gioia di tutti anche quest’anno freddo e aria gelida non hanno tardato ad arrivare, così come influenza, raffreddore e compagnia bella.
Visto che oltre a portare pazienza c’è poco da fare e visto che il detto dice mangia che ti passa, prepariamoci una bella vellutata. Non storcete il naso, so che speravate in un tripudio goloso di cioccolato.. invece vi tocca il cavolfiore, ricco di potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, principi attivi antibatterici, antiossidanti e antinfiammatori. Se ancora non siete convinti  è pure depurativo, rimineralizzante e aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Insomma, una bella botta di vita e salute.
Io ho abbinato le zucchine per dare alla vellutata un tocco di delicatezza, se preferite potete ometterle o aggiungere della pancetta croccante o altre verdure, fagiolini, carote etc..

vellutata di cavolfiore e zucchine bimby

Ingredienti (per 3 porzioni circa):
– cipolla (quanta vi piace)
– olio extravergine d’oliva
– 1 zucchina grande
– 1 cavolfiore medio (700 g circa)
– 1 patata media
– 1 bicchiere abbondante di acqua
– 1 cucchiaio di dado vegetale* (se non lo fate in casa accertatevi che sia senza glutine e lattosio)
– curry o peperoncino (facoltativo)
– parmigiano reggiano
– prezzemolo fresco tritato

Preparazione:
in un tegame dai bordi alti soffriggere la cipolla affettata molto finemente con un filo di olio. Nel frattempo lavare accuratamente la zucchina, il cavolfiore e sbucciare la patata, tagliare il tutto a cubotti e tritare in un mixer. Appena la cipolla inizia a dorare trasferire il trito di verdure nel tegame, aggiungere l’acqua, il dado, un pizzico di curry e lasciare cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco lento, avendo cura di tener mescolato con un cucchiaio di legno e aggiungere, se necessario, altra acqua. Al termine della cottura inserire nel tegame un frullatore ad immersione e frullare per ottenere una vellutata omogenea e cremosa.
Se avete il Bimby:
soffriggere la cipolla tritata 3 min. 100° vel. 1
inserire nel boccale le verdure lavate e la patata sbucciata a cubotti, tritare vel. 5 per 30 sec.
aggiungere il dado e l’acqua, cuocere 20 minuti circa, a 100°, vel. 1. Se in cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua man mano.
Lasciare raffreddare per qualche minuto e frullare per 20 sec. a vel. 5/6.

Servire con parmigiano reggiano a scaglie e prezzemolo tritato.
Buona, leggera e nutriente!