Venerdì, 100% Gluten Free (fri)Day, non poteva esserci giorno migliore per proporvi una delle mie torte preferite in assoluto, la preparavo già prima di scoprire la celiachia e l’intolleranza al lattosio ed è stato un sollievo poterla preparare anche dopo, soprattutto senza dover fare nessuna modifica! 😀
E’ sofficissima e leggera, perfetta per merenda, colazione o in ogni momento della giornata.. ed è pure semplicissima, come la torta allo yogurt classica non avrete nemmeno bisogno di una bilancia per dosare gli ingredienti.

torta con farina di castagne

Ecco cosa serve:
– 1 vasetto di yogurt bianco* (di soia o senza lattosio)
– 3 vasetti di farina di castagne*
– 1 vasetto di zucchero di canna
– 1 cucchiaio di miele
– mezzo vasetto di olio di semi
– 2 uova
– 1 bustina di vanillina* (consentita)
– 1 bustina di lievito* (consentito)
– 1 cucchiaio di Rhum*
– 1 manciata di uvetta
– 3 mele
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!
In una terrina capiente unire alla farina di castagne lo yogurt, lo zucchero, l’olio e le uova e amalgamare per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere poi il rhum, il miele, l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua) e la vanillina.
Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili, unirle al resto degli ingredienti e lasciare per ultimo il lievito. Coprire con carta forno una teglia circolare e infornare in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, i tempi di cottura possono variare da forno a forno, prima di toglierla fate la prova dello stuzzicadenti! 🙂