Come si fa a non amare le polpette?
Sono veloci, spesso svuota frigo e sempre golose! Dopo le varianti con zucchine e formaggio (qui la ricetta) e con lenticchie (qui), le polpette con patate e tonno sono la versione classica e sempre apprezzata.

Perfetta per gli intolleranti al glutine, uova e latticini e andranno a ruba anche tra i bambini!

polpette di patate e tonno

Polpette di patate e tonno senza uova

Ingredienti:
– 4 patate piccole
– 1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva
– prezzemolo
– sale
– pangrattato certificato senza glutine

Lessare le patate ancora con la buccia in acqua leggermente salata per 25 minuti circa. Affondate una forchetta per controllare la cottura, se fate molta fatica non sono ancora pronte! Se avete la possibilità di cuocerle a vapore ancora meglio, sbucciatele e tagliatele a cubetti.
A cottura ultimata lasciarle intiepidire, togliere la buccia e frullare in un mixer (o nel Bimby). Aggiungere il tonno con un goccio del suo olio e mescolare con cura. Aggiustare di sale, aromatizzare con il prezzemolo e aggiungere poco pangrattato, il necessario per avere un impasto lavorabile a mano. Formare piccole palline e disporle su una teglia foderata con carta forno. Cuocere per 10 minuti a 180°, tenete d’occhio, quando iniziano a dorare sono pronte! Ottime tiepide!