Come procedono le fritture? Siete già all’opera?
Dopo le chiacchiere oggi è il turno delle frittelle senza glutine e lattosio, morbidissime e dal sapore delicato. A dispetto del nome l’impasto è molto leggero, non contiene olio né burro ed è reso ancora più buono dalle mele tagliate a pezzetti. Questi dolci sono immancabili in questi giorni in cui ogni fritto vale e perfette per il nostro ”venerdì senza”.
La preparazione è molto semplice, io non ho fatto altro che rivisitare la ricetta di nonna Luisa, custodita gelosamente nel quaderno dei ricordi, cercando di ritrovare un pezzo d’infanzia e di felicità.

 

Frittelle senza glutine e lattosio

Ingredienti:
– 200 g di farina Farabella per dolci
– 1 bicchiere di latte di soia* o latte delattosato a temperatura ambiente
– 1 uovo
– 50 g di zucchero
– mezza bustina di lievito per dolci*
– 2 cucchiai di Whisky
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– un pizzico di sale
– 3 mele golden
– scorza di limone e mezzo succo di limone
– 1 litro di olio per friggere
* Assicuratevi che TUTTI gli ingredienti siano certificati senza glutine!

In una terrina capiente mescolare per un paio di minuti zucchero e uovo, unire poi il liquore e il vino.
A parte mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale.
Unire poca farina alla volta agli ingredienti liquidi, alternandola al latte e mescolando di volta in volta.
L’impasto deve risultare morbido e omogeneo.
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e aggiungerle alla pasta.
Scaldare l’olio (che deve essere abbondante) e aspettate che diventi bello caldo.
Procedere con la frittura prelevando l’impasto a cucchiaiate, meglio friggerne poche alla volta in modo che la cottura risulti perfetta.
Una volta che le frittelle risultano dorate su entrambi i lati, scolarle, asciugarle nella carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.

Calde, tiepide, fredde sono sempre buone, anche il giorno dopo! 😉
Niente di meglio per trascorrere un golosissimo 100% Gluten Free (fri)Day!

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Con questa ricetta partecipo al contest “A Carnevale ogni ricetta vale, di LellaCook&Enoteca Longo’

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10 Commenti su Le frittelle di nonna Luisa

    • 😀 Direi di sì, siamo costrette a sacrificarci con le frittelle! Un vero peccato! 😉

  1. Adoro le frittelle di mele! Ho un sacco di mele da smaltire e quindi potrei provare anche a friggere 😀
    Grazie per la ricetta di tua nonna; ricette così le chiamo le ricette del ricordo e sono sempre molto molto preziose.
    Al prossimo venerdì sempre col sorriso 😀

    • Grazie mille cara, per la visita ma soprattutto per le belle parole, concordo pienamente! Preziosissime e piene d’amore!
      A presto, un abbraccio!

  2. ma ti son venute benissimo!! una tira l’altra!! che vera goduria! grazie mille a nome di tutte e mia in particolare che amo i dolci fritti. ciauuuu

    • Gentilissima! 😀 confermo, spariscono davvero in un attimo! Grazie mille a te per la visita! A presto!

  3. più che curiosa sono entusiasta!
    queste frittelle sono una goduria, mi sa che le riproporrò per carnevale ai bambini!
    grazie per aver partecipato alla nostra iniziativa!

    • Grazie mille Gaia! Mi fa molto piacere! Se le provi fammi sapere, i bimbi sono sempre i giudici più temuti!
      A presto! 😉

    • Ciao Martina!
      Puoi utilizzare un’altra farina per dolci (ad esempio Farmo, Nutrifree) oppure se non le hai vai con il mix b, aggiungi poca farina alla volta fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso!
      Aspetto il tuo parere! 😉 a presto!

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