Un primo piatto fresco e leggero, ideale per la bella stagione alle porte. Una sorta di insalata di riso fredda arricchita da chicchi di grano saraceno e verdure.
Potete creare voi il mix con riso integrale, riso rosso e grano saraceno, altrimenti potete affidarvi ai mix in commerci (io uso spesso quello AltroMercato). L’importante è che controlliate che non ci siano intrusi nemici, quali orzo, farro..
Il bello del riso freddo è che si abbina con tutto, dalle verdure, al tonno a cubetti di prosciutto.. seguite la fantasia e quello che offre il frigorifero!

Insalata di riso e grano saraceno

Ingredienti:
– 200 g di mix di riso rosso, integrale e grano saraceno
– pomodorini (ciliegino o datterino)
– cipolline e cetrioli sott’aceto
– piselli
– grana grattugiato
– sale
– olio extravergine d’oliva
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Cuocere in abbondante acqua salata il mix di riso e grano saraceno per 10-15 minuti circa, in base a quanto volete il riso al dente, scolarlo e passarlo sotto acqua corrente fredda.
In una ciotola capiente tagliare i pomodorini lavati, le cipolline e i cetriolini affettati a rondelle.
Cuocere i piselli surgelati con un filo di olio e sale, lasciarli intiepidire e unirli al resto degli ingredienti. Mescolare il tutto, aggiustare di sale e servire con olio e una spruzzata di limone.