Ricordate la marmellata di limoni? Ne avanzava un barattolino e avevo giusto giusto finito i biscotti per la merenda. Che fare? Ovvio, una crostata! 😉
Per la preparazione della frolla mi sono affidata alla ricetta indicata sulla confezione della farina per dolci Vivifree, modificandola leggermente per ottenere un impasto morbido.
Con le stesse dosi potete preparare dei biscotti di frolla, oppure sostituire la marmellata con crema alla nocciola senza lattosio (qui per la ricetta!)
crostata alla marmellata senza glutine

Ingredienti:
per la frolla
– 200 g di farina senza glutine per dolci* (io Vivifree autolievitante)
– 1 uovo
*- 85 g di burro senza lattosio
– 85 g di zucchero
– 2-3 cucchiai di latte senza lattosio o di soia* se necessario
– marmellata di limoni (qui per la ricetta!)
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Per la preparazione della frolla potete aiutarvi con un mixer oppure con il Bimby, altrimenti affidarvi alle vostre mani e pazienza!
Amalgamare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, aggiungere l’uovo e mescolare. Unire la farina e impastare sino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (se dovesse risultare troppo ”briciolosa” aggiungere pochi cucchiai di latte e continuare a lavorare.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno aiutandovi con poca farina, lo spessore sarà di circa 3-4 cm. Porre la pasta in una teglia rotonda dal diametro di 20-22 cm circa, farcire con la marmellata (un buon 250 g) e ripiegare i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 175°.
Morbida e gustosa anche il giorno successivo (a quello dopo ancora non ci è arrivata!