Buone, gustose, sane, leggere e delicate. Bisogna aggiungere altro?
Ah si, queste crepes sono senza glutine, uova, lattosio e latte vaccino. Insomma, a prova di intolleranza! Per il ripieno abbiamo scelto un classico che non delude mai: spinaci, ricchi di ferro, e besciamella cremosa. Come le lasagne, anche le crepes non hanno problemi a relazionarsi con altri ingredienti, ottime alternative agli spinaci potrebbero essere broccoli, asparagi o carciofi con piselli e carote..
Primo piatto consigliato per il pranzo della domenica o per la Pasqua in arrivo!
Buon 100% Gluten Free (fri)Day!

crepes vegan senza glutine

Per le crepes
– 400 ml di latte di soia*
– 60 g di farina senza glutine* (ad esempio Farmo, Mix B o C Schaer oppure farina di riso*)
– 60 g di maizena*
– 20 ml di olio extravergine d’oliva
– 1 puntina di curcuma*
– 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
– 500 g di spinaci freschi o surgelati
– cipolla
– sale
– olio extravergine d’oliva
– besciamella senza glutine, lattosio e latte vaccino: QUI
* Verificate che tutti gli ingredienti indicati siano consentiti e privi di contaminazioni.

In una terrina mescolare le farine (setacciate) con il latte, l’olio, il sale e la curcuma. Frullare per almeno un minuto finché il composto non risulterà omogeneo e vedrete delle bollicine in superficie. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la besciamella e lasciarla intiepidire. Pulire gli spinaci e lessarli in acqua salata o ancora meglio cuocerli a vapore per 5 minuti circa. Scolarli e strizzarli per bene. Soffriggere la cipolla (quanta vi piace) in una padella antiaderente con un filo di olio, unire gli spinaci e amalgamare il tutto per altri 5 minuti. Ridurre ora gli spinaci a purea con un frullatore ad immersione e incorporare la besciamella.
Trascorso il tempo di riposo riprende la pastella e mettere a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crêpes o per frittate unta leggermente di olio. Quando sarà ben calda versare un mestolino di impasto al centro e cercare di distribuirlo velocemente su tutta la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
Quando la parte inferiore inizia dorare e in superficie si creano delle piccole bolle staccare i bordi delicatamente, girare la crepe dall’altro lato e attendere la doratura.
Lasciar scivolare la crêpe in un piatto e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.
(Consiglio: per evitare che le crêpes diventino un tutt’uno tenerle separate con della pellicola trasparente).

Distribuire su ciascuna crepe 2-3 cucchiai abbondanti di ripieno, piegare ciascuna a metà e poi ancora a metà (oppure se preferite potete arrotolarla su se stessa oppure creare un fagottino ponendo al centro il ripieno e richiudendolo con erba cipollina o prezzemolo).
Prima di servirle ripassatele in forno disponendole su una pirofila unta d’olio  o ancora meglio su un letto di besciamella e spinaci  (da tenere da parte!).

ilove-gffd

1 Commento su Crepes vegan con spinaci

  1. Amo le crepes! Quando ho scoperto di essere celiaca erano la cosa che facevo più spesso perché mi venivano bene… Adesso è da un po’ che non le faccio, mi hai fatto venire una gran voglia!

I Commenti sono chiusi.