Questi biscotti morbidi con ricotta, per gli amici meglio conosciuti come ravioli, sono uno dei cavalli di battaglia della nostra famiglia, un sempreverde da sfruttare in ogni occasione, compleanni, merende, rinfreschi post partite.. Sono facili, veloci, incredibilmente morbidi e perfetti anche per chi è intollerante alle uova.
Finalmente ho trovato la ricotta delattosata (erano anni che me la sognavo anche la notte) ed ecco qui il primo esperimento! L’unico consiglio che vi posso dare è di fare attenzione al dosaggio della farina, aggiungetene poco alla volta in modo da ottenere la consistenza giusta per una pasta morbida ma lavorabile.
L’ideale è farcirli con la marmellata, che si prende benissimo con la scorza di limone nell’impasto, se preferite usare la crema alle nocciole basta omettere la scorza! 🙂

biscotti morbidi con ricotta

Biscotti morbidi con ricotta

Ingredienti:
– 200 g circa di farina senza glutine per dolci* (es. Farmo, Nutrifree) oppure farina di riso*, dose indicativa, potrebbe servirne meno, dipende dal tipo di farina e di ricotta che utilizzate.
– 50 g di fecola di patate*
– 250 g di ricotta delattosata
– 120 g di zucchero
– 80 g di burro chiarificato (oppure 100 g di burro normale o senza lattosio)
– scorza di un limone bio
– 3/4 di lievito vanigliato
– marmellata a piacere
* Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!
Mescolare con un cucchiaio ricotta e zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e il burro sciolto (non caldo).
Amalgamare gli ingredienti e aggiungere poco alla volta la farina setacciata con la fecola e il lievito. Continuare a lavorare sino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile a mano. Infarinare il piano da lavoro e stendete la pasta a piccole dosi, aiutandovi con il mattarello e un foglio di carta forno, oppure altra farina.
Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta circolare formare i biscotti, farcire il centro con un cucchiaino di marmellata e richiudete i bordi formando una mezzaluna.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti circa, appena vedete che i bordi e la parte inferiore iniziano a dorare sono pronti!