Insalata russa con prosciutto

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

è onnipresente per tutta la durata delle feste di Natale ed in ogni altra occasione speciale come i pic nic primaverili, ogni menù delle feste ne comprende una qualche versione, è l’ insalata russa fatta in casa.

Un’ antipasto ancora più veloce da preparare grazie all’utilizzo del prosciutto cotto a dadini, farà sicuramente parte lista degli antipasti sfiziosi di qualche menù di Natale.

Avete già aperto il barattolo della maionese? Allora leggete la ricetta, recuperate gli altri ingredienti e mettetevi all’opera.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gProsciutto cotto (fondino o fetta spessa)
  • 3Patate medie
  • 2Carote
  • 3uova
  • 1Scatola di piselli
  • 1 vasettoCetriolini sottaceto ((200g circa))
  • 10 cucchiaiMaionese
  • sale

Preparazione

  1. Pelate patate e carote fatele cuocere a vapore per circa 10 min (5 in pentola a pressione), in modo che risultino cotte ma ancora sode, fatele raffreddare.

    Mettete in una pentolina le uova e fatele bollire in abbondante acqua per circa 8 min finchè non diventano completamente sode. Scolatele e lasciatele raffreddare.

    Ora armatevi di tagliere e coltello e tagliate a dadini tutti gli ingredienti preparati in precedenza (patate, carote, uova sode) più i cetriolini ed il fondo di prosciutto cotto.

    Versate tutto in una ciotola, aggiungete i piselli e la maionese, salate se necessario, quindi mescolate fino ad amalgamare il tutto.

    Mettetela in una bella ciotola e servite.

Conservazione e suggerimenti

Potete conservarla in frigorifero per 3-4gg coperta con la pellicola alimentare.

Potete tenere da parte mezzo uovo sodo e tagliarlo a fettine o spicchi per utilizzarli come decorazione.

Domande e risposte

– con cosa posso sostituire il prosciutto cotto?

Esistono infinite varianti di insalata russa, potete sostituire il prosciutto cotto con il petto di tacchino bollito oppure con il salmone affumicato tagliato a quadratini, o ancora con i gamberetti tagliati a pezzetti.

Tutto dipende dalla vostra immaginazione

– posso prepararla in versione vegana?

Con qualche accortezza è possibile. Dovrete sostituire la classica maionese con una maionese vegana eliminare le uova ed il prosciutto cotto con altri ingredienti come altre verdure a cubetti o legumi.

– può essere utilizzata come farcitura?

L’insalata russa viene utilizzata come farcitura per tramezzini, panini, panettone gastronomico, involtini di prosciutto e quant’altro possa stuzzicare la vostra fantasia.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *