Ciao a tutti dalla mia Oasi,
è onnipresente per tutta la durata delle feste di Natale ed in ogni altra occasione speciale come i pic nic primaverili, ogni menù delle feste ne comprende una qualche versione, è l’ insalata russa fatta in casa.
Un’ antipasto ancora più veloce da preparare grazie all’utilizzo del prosciutto cotto a dadini, farà sicuramente parte lista degli antipasti sfiziosi di qualche menù di Natale.
Avete già aperto il barattolo della maionese? Allora leggete la ricetta, recuperate gli altri ingredienti e mettetevi all’opera.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gProsciutto cotto (fondino o fetta spessa)
- 3Patate medie
- 2Carote
- 3uova
- 1Scatola di piselli
- 1 vasettoCetriolini sottaceto ((200g circa))
- 10 cucchiaiMaionese
- sale
Preparazione
Pelate patate e carote fatele cuocere a vapore per circa 10 min (5 in pentola a pressione), in modo che risultino cotte ma ancora sode, fatele raffreddare.
Mettete in una pentolina le uova e fatele bollire in abbondante acqua per circa 8 min finchè non diventano completamente sode. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Ora armatevi di tagliere e coltello e tagliate a dadini tutti gli ingredienti preparati in precedenza (patate, carote, uova sode) più i cetriolini ed il fondo di prosciutto cotto.
Versate tutto in una ciotola, aggiungete i piselli e la maionese, salate se necessario, quindi mescolate fino ad amalgamare il tutto.
Mettetela in una bella ciotola e servite.
Conservazione e suggerimenti
Potete conservarla in frigorifero per 3-4gg coperta con la pellicola alimentare.
Potete tenere da parte mezzo uovo sodo e tagliarlo a fettine o spicchi per utilizzarli come decorazione.
Domande e risposte
– con cosa posso sostituire il prosciutto cotto?
Esistono infinite varianti di insalata russa, potete sostituire il prosciutto cotto con il petto di tacchino bollito oppure con il salmone affumicato tagliato a quadratini, o ancora con i gamberetti tagliati a pezzetti.
Tutto dipende dalla vostra immaginazione
– posso prepararla in versione vegana?
Con qualche accortezza è possibile. Dovrete sostituire la classica maionese con una maionese vegana eliminare le uova ed il prosciutto cotto con altri ingredienti come altre verdure a cubetti o legumi.
– può essere utilizzata come farcitura?
L’insalata russa viene utilizzata come farcitura per tramezzini, panini, panettone gastronomico, involtini di prosciutto e quant’altro possa stuzzicare la vostra fantasia.