Aringa e Porri con crema di Miglio e Spinaci – Gruppi O-B-AB

Aringa e Porri con crema di Miglio e Spinaci - Gruppi O-B-AB
Aringa e Porri con crema di Miglio e Spinaci – Gruppi O-B-AB

Un secondo piatto un po’ elaborato ma così ricco e saporito da poter costituire un piatto unico per un pranzo leggero.

Per la presenza del Miglio, cereale privo di glutine ma ricchissimo di amido, è consigliato il consumo a pranzo.

Le preparazioni sono tre:

-La polentina Miglio e Spinaci da mettere sul fondo del piatto, in uno strato sottile

-I filetti di Aringa da cuocere al forno con Sale, Vino bianco e un filo di Olio

-I Porri brasati e insaporiti

  • 4 Filetti di Aringa
  • 1 Porro
  • 1 tazza di farina di Miglio oppure altro cereale o simil-cereale a seconda del proprio gruppo sanguigno
  • 3-4 ciuffi di Spinaci
  • Vino bianco
  • Olio
  • Sale

Il Porro l’ho messo a cuocere in due dita d’Acqua con un po’ di Sale e fatto consumare per bene. Aggiunto un filo d’Olio e lasciato ad insaporirsi un pochino a fuoco spento.

Ho messo a bollire circa mezzo litro d’Acqua e prima del bollore ho versato la farina di Miglio e un pochino di Sale mescolando bene con una frusta per evitare grumi. Questa crema-polentina deve cuocere parecchio, circa 40 minuti. Verso metà cottura ho unito le foglie di Spinaci tagliate finemente e alla fine, con il frullatore ad immersione ho lavorato per rendere tutto omogeneo e aggiustato i sapori con Sale e Olio. Si può usare qualsiasi verdura per dare il gusto preferito, io ho scelto gli Spinaci che ho trovato belli freschi al mercato.

Avevo immaginato bene anche un letto di Risotto agli Spinaci e facevo anche prima! Ma volevo provare e così…

I filetti di Aringa li ho infilati in forno a 180° per 10-15 minuti.

Per comporre ho messo la crema sul fondo dei piatti in uno strato sottile, i filetti di Aringa e in cima i Porri brasati come si può vedere dalla foto.

Sapori particolari, molto decisi. E’ piaciuto a tutti!