dosi per 8 persone
ingredienti per cassata modugnese
250 g di zucchero
pan di spagna
50 g di cioccolato fondente
1 limone
350 g di ricotta
150 g di alchermes
50 g di canditi
250 g di mandorle sgusciate
pasta di mandorle
cannella in polvere
preparazione
Prima di tutto mettere sul fondo di 8 stampini un dischetto di pan di spagna e irrorarlo con qualche cucchiaio di liquore. Poi setacciate la ricotta metterla in una terrina e unire le mandorle che sono state scottate pelate e tritate mescolate energicamente e incorporate i canditi sminuzzati.
Quindi versare lo zucchero in una casseruola diluirlo con 5 cucchiai di acqua e portarlo sul fuoco per farlo caramellare aggiungerlo al composto di ricotta insieme con il cioccolato a pezzetti e un pizzico di cannella.
A questo punto riempire gli stampini con il preparato e livellare mettere in frigo girare la cassata e coprirla con pasta di mandorle e frutta candita a piacere