I finferli sono i miei funghi preferiti, e dato che la mia terra abbonda di funghi ho approfittato per comprarne un bel po’ senza pagarli come pepite d’oro!
E come rendere loro giustizia se non preparando delle tagliatelle all’uovo rigorosamente fatte in casa?
Queste tagliatelle ai finferli sono una ricetta semplice, ma il risultato è ottimo senza l’aggiunta di panna o altri grassi.
L’unica cosa che può sembrare complicata è la preparazione delle tagliatelle, ma nemmeno questo rappresenta una difficoltà, nemmeno per chi non possiede la macchinetta per tirare la pasta!
Tagliatelle ai finferli
Ingredienti
per il condimento ai funghi
- 500 gr finferli freschi
- prezzemolo
- prezzemolo
- aglio
- olio d’oliva
- sale e pepe
per le tagliatelle:
- seguire la semplice regola 1 uovo ogni 100 gr di farina più un pizzico di sale
(io ho usato 500 gr di farina e 5 uova e 1 cucchiaino di sale)
preparare le tagliatelle:
Questa operazione si può fare anche il giorno prima e poi lasciar seccare le tagliatelle coperte da un canovaccio.
Versate la farina su un piano di lavoro facendo la fontana, versate al centro un pizzico di sale e poi le uova sbattute precedentemente in una ciotolina.
Amalgamare le uova con la farina usando una forchetta, poi continuate a lavorare la pasta con le mani. Se l’impasto sembra troppo mollo unite altra farina, mentre se fosse troppo sodo bagnate con un goccio di acqua; questo può succedere perché le uova, sopratutto quelle bio non sono tutte uguali, a volte sono molto gradi a volte molto piccole.
Lavorare la pasta fino a quando sarà liscia ed omogenea. Fare una palla e avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciar riposare circa 1 ora.
Stendere la pasta con il matterello. una volta stesa la sfoglia, infarinarla e ripiegarla su se stessa senza farla aderire e tagliarla a striscioline
Allargare le tagliatelle ottenute su un ampio vassoio ampio coperto da uno strofinaccio e abbondante farina, ed allargarele bene.
Lasciarle riposare un pochino prima di cuocerle, o farle asciugare completamente e poi conservarle coperte da un altro strofinaccio in un posto fresco.
preparare il condimento ai funghi:
Pulire prima di tutto per bene i funghi tagliando a metà quelli più grandi.
In una padella ampia e antiaderente versate l’olio e farlo scaldare. Fare soffriggere l’aglio pelato con il prezzemolo fresco, ben tritato, poi rimuovere lo spicchio d’aglio.
Aggiungere i funghi, salate e pepate, lasciate cuocere sfumando a necessità con un po’ di brodo vegetale, a fiamma bassa per circa venti minuti.
La pasta fatta in casa cuoce molto velocemente: una volta raggiunto il bollore dell’acqua, aggiungere il sale, versare la pasta, non appena riaffiora in superficie (un paio di minuti) scolare.
Versare le tagliatelle nella padella dei funghi e mescolare bene.
Servire subito