La Wiener Schnitzel di tofu con marmellata di mirtilli rossi è un ottimo compromesso per chi desidera di gustare un piatto che si avvicina alla tradizionale pietanza della cucina tirolese….almeno nell’aspetto! Il gusto è comunque ottimo!
Per tutti i vegani, ii vegetariani e chi altro lo desidera!!!!!
La Wiener Schnitzel tradizionale è una specialità della cucina viennese. È una sottile fetta di vitello impanata e fritta nello strutto…..ovviamente non è in alcun modo un piatto vegano ne tanto meno vegetariano!
Tradizionalmente viene servita con insalata di patate (.metto il link della mia versione che può essere veganizzata usando yogurt vegetale e maionese vegan.) o semplicemente accompagnata da insalata verde….e la marmellata di mirtilli rossi!!!!
Io sono altoatesina e questo è uno dei piatti tradizionali della nostra cucina.
Sono abituata allo strabuzzio d’occhi e la frase accompagnatoria: “ma mettete la marmellata sulla carne?????”
CERTO!!!!! PROVARE PER CREDERE!!!!! La Wiener Schnitzel si mangia proprio così!!!
Questa è la versione veganizzata fatta con il tofu….non me ne vogliano i tradizionali amanti della vera Wiener Schnitzel che sono liberissimi di sbranarsi la tradizionale fettina di vitello impanata, solitamente grande quanto un foglio A3….
Inviterei tutti gli scettici a provare la versione vegan e poi a dare un parere sulla validità di questo sostituto….
Wiener Schnitzel di tofu con marmellata di mirtilli rossi
Ingredienti: per 6 cotolette
- 250 gr di tofu naturale
- 1 cipollotto
- 1 spruzzata di aglio in polvere
- 70 gr di farina di farro
- Sale, pepe, prezzemolo essiccato e paprika dolce
- Latte vegetale (se non si è vegani, al posto del latte si può mettere un uovo)
- 200 gr di pangrattato
In un piatto mescolare il pangrattato con sale, pepe, paprika e prezzemolo così da creare una panatura saporita.Tagliare il tofu a dadini, il cipollotto a rondelle sottili e tritare nel mixer. * L’impasto deve risultare cremoso, se granuloso, aggiungere un pò di latte vegetale.**Aggiungere la farina di farro e continuare a frullare finchè non si amalgama tutto bene…anche qui se l’impasto è troppo duro aggiungere un filino di latte vegetale.Stendere su un foglio di carta da forno il pangrattato aromatizzato, dividere l’impasto in 6 palline e premerle sul pangrattato schiacciandole con le mani umide d’acqua fino allo spessore di 2cm, girarle e schiacciarle sul pane fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Ecco create le Wiener Schnitzel di tofu perfettamente impanate!!!Far riposare in frigo il tempo di rigovernare la cucina e lavare gli utensili…😉Ora le Wiener Schnitzel di tofu con marmellata di mirtilli rossi si possono cuocere in olio caldo, in forno a 180° fino a doratura o avvolgerle nella pellicola trasparente e congelarle….. si cuociono poi all’occorrenza ancora congelate.Servire con un due cucchiai di marmellata di mirtilli rossi fatta scaldare in un pentolino per renderla un pò più liquida.
Consigli:
* La quantità di latte vegetale e di conseguenza della farina variano purtroppo a seconda della consistenza del tofu….questa infatti non è sempre uguale anche in prodotti della stessa marca.
** Io preferisco tritare prima il cipollotto molto finemente, lasciarlo nel contenitore del mixer e tritare poi il tofu condito con sale, pepe e aglio in polvere.
Questa ricetta partecipa al nuovo contest d’estate: Love Veggy