Focaccia allo stracchino

Lo ammetto e lo confesso, questa focaccia allo stracchino non è assolutamente farina del mio sacco….ma ho il permesso del mio fidanzato, autore di questa goduriosità di pubblicare la ricetta nel mio blog….in fondo lui è la mia dolce metà….

Ebbene si, sono la fortunata che ama un uomo che in cucina non se la cava per niente male…soprattutto per tutto quello che riguarda pizze, focacce e pane.

Purtroppo io non amo per niente i formaggi, tollero la sottiletta nel toast e negli involtini…la mozzarella e il parmigiano grattugiato sulle lasagne….solo perchè adoro la crosticina…quindi non me la sono sentita psicologicamente di assaggiare questa focaccia allo stracchino. So però da fonti certe che è molto buona e saporita!!!!

Focaccia allo stracchino

Focaccia allo stracchino

Ingredienti per una teglia grande

  • 100 gr farina 0
  • 400 gr farina 00
  • 8 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 ml d’acqua circa
  • olio extravergine di oliva
  • 300 gr stracchino

Versare la farina a fontana sul piano di lavoro e impastarla con il lievito di birra precedentemente sciolto in metà dell’acqua tiepida e con un cucchiaino di zucchero.

Continuando ad impastare, aggiungere anche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e il sale.

Lavorare il tutto aggiungendo altra acqua tiepida (versarla poco per volta) fino ad ottenere un impasto liscio, piuttosto compatto e omogeneo.

Una volta finito di impastare,  fare lievitare per 2 ore in luogo asciutto coperto da un canovaccio.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il panetto e dividerlo in 2.

Lavorare ciascun panetto e stendere il primo all’interno di una teglia coperta di carta da forno.

Spalmare lo stracchino e coprirlo con l’altro panetto steso in una sfoglia sottile con il mattarello.

Con i polpastrelli creare delle piccole cavità sulla focaccia pressando leggermente.

Spennellare con un filo d’olio, salare e infornare per 30 minuti circa a 180°C in forno preriscaldato.

Servire ben calda!!!!

 

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.