Irish Soda Bread

L’Irish Soda Bread è un pane tradizionale irlandese e a cui è legata addirittura una Society for Preservation of Irish Soda Bread, sito nel quale si può trovare storia, ingredienti, procedura legati a questo pane.
la mia ricetta è un pò diversa….chiedo perdono agli eventuali esterrefatti irlandesi che dovessero leggere….
Ottimo con la nutella, con la marmellata, con il lemon curd, con gli affettati, con le zuppe, io lo utilizzo al posto del pane da toast…..la ricetta è un pò modificata anche se qui a Bolzano il latticello previsto negli ingredienti originali si trova abbastanza facilmente…..ma con tutto questo Kefir che mi ritrovo lo metto un pò dappertutto e sperimento…. Si può usare tranquillamente lo yogurth al posto del kefir e/o del latticello

L’Irish Soda Bread non contiene lievito, l’agente lievitante è dato dal bicarbonato di sodio che reagisce col calore al contatto con gli acidi del latticello/kefir/yogurth e fa crescere l’impasto rendendolo leggero e morbidissimo.

Irish soda bread

Ingredienti
  • 200 gr di farina bianca 00
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 250 gr yogurt
  • 250 gr di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di sale fino

Accendere il forno a 180° e foderare, con carta forno bagnata e strizzata molto bene, uno stampo rettangolare da plum cake.

Setacciare la farina bianca insieme al bicarbonato, mettere in una ciotola le farine, i fiocchi d’avena, i semi, lo zucchero, il sale e mescolare molto bene.

Diluire lo yogurt con il latte e versarlo nella ciotola delle farine.
Mescolare (non troppo a lungo) con un cucchiaio  con movimenti dal basso verso l’alto che serviranno ad incamerare più aria possibile….l’impasto deve risultare appiccicoso ma non troppo molle.
Rovesciare l’impasto nello stampo e livellarlo senza troppa precisione.
Praticare con un coltello un’incisione nel senso della lunghezza e infornare.
Cuocere per 30 minuti con lo stampo e 10 minuti senza
Sfornare, lasciare intiepidire 5 minuti e servirlo ancora caldo.
E’ buono anche il giorno dopo ma è ancora più buono se tagliato a fette e scaldato.

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.