Spigola al vino rosso
Difficoltà: bassa
Pronto in: 45 min
Dosi: 4 persone
Presentazione
Si sa che il pesce fa bene, sia perchè le sue proteine sono facilmente digeribili rispetto alla carne, sia perchè è leggero, è ricco di omega 3 ed ha un basso contenuto di grassi. Per questo motivo, oggi vi presentiamo un secondo piatto a base di pesce, la spigola al vino rosso. La salsina che si formerà durante la fase di cottura andrà ad esaltare il gusto delicato della spigola.
Ingredienti
- 4 spigole
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 200 ml di vino rosso
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
Preparazione
Per preparare a spigola al vino rosso, iniziate a pulire le spigole, con l’aiuto di un paio di forbici eliminate le pinne, disquamatele utilizzando o la lama di un coltello o l’apposito attrezzo squamapesce, effettuate l’operazione partendo dalla coda e continuando verso la testa. Successivamente con le forbici effettuate un taglio sull’addome della spigola e rimuovete le interiora e lavate sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui e tracce di sangue.
Lavate la cipolla e asciugatela con della carta assorbente, adagiate su di un tagliere e tagliatela finemente. Tagliate l’aglio a pezzetti. Ponete sul fuoco una padella, versate l’olio, la cipolla e l’aglio tritati, le foglie di alloro e fate soffriggere.
Aggiungete le spigole, fate imbiondire entrambi i lati prestando attenzione quando la girate, eseguite l’operazione con l’aiuto di una palettina. Insaporite aggiungendo il sale, aggiungete il vino rosso e il prezzemolo. Quando il sughetto con il vino rosso inizia a bollire, girate nuovamente le spigole, cuocete per qualche altro minuto.
Trascorso il tempo necessario, procuratevi un teglia da forno, e trasferite le spigole al suo interno e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti, fin quando non saranno cotte e il sughetto si sarà ristretto. Terminata la cottura, servite le spigole irrorandole del sugo che si è formato.
Conservazione
Potete conservare la spigola al vino rosso in frigorifero al massimo per un giorno in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.
Consigli
Se preferite, potete aggiungere in fase di cottura alla spigola al vino rosso una manciata di pepe tritato.