1000 IDEE PER FARCIRE IL PANETTONE GASTRONOMICO

Adoro il panettone gastronomico e lo considero come il re di ogni buffet. Negli anni ho raccolto tantissime idee di farce per realizzare panettoni gastronomici sempre diversi che oggi voglio condividere con voi!

Arricchite il vostro buffet con i salatini ai wurstel, le girelle al pesto e parmigiano e i tortelli di pasta sfoglia.

panettone gastronomico
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 persone
  • Costo: Basso

Preparazione

  1. Potete decidere di acquistare un panettone gastronomico dal vostro fornaio oppure di realizzarlo voi.

  2. Poi tagliate il vostro panettone in senso orizzontale per ricavare almeno una decina di dischi di uguale spessore, più la calotta.

  3. Il numero di dischi dipende naturalmente dalla grandezza del panettone.

  4. Appoggiate sul piatto da portata il primo disco, spalmatevi la farcia 1, poi richiudete con il secondo disco.

  5. Ora appoggiate il terzo disco direttamente sul secondo: non vi deve essere salsa in mezzo! Poi spalmate la farcia 2 e richiudete con il quarto disco. E via dicendo …

  6. Ecco a voi le farce che ho raccolto nel corso del tempo:

    • Maionese + salame
    • Salsa tonnata
    • Maionese + prosciutto cotto
    • Robiola + olive
    • Salsa radicchio + robiola
    • Pomodorini + formaggio spalmabile
    • Salsa gamberetti + zucchine
    • Burro + salmone affumicato
    • Mascarpone + erba cipollina
    • Formaggio spalmabile + rucola + speck
    • Formaggio spalmabile alle olive + salame
    • Formaggio spalmabile + rucola + speck
    • Pomodori + prosciutto crudo + insalata
    • Uova sode + prosciutto cotto
    • Maionese + tonno + uova sode a fette
    • Burro + salmone + pomodorini sott’olio
    • Feta + melanzane sott’olio + olive nere
    • Formaggio spalmabile + 2 fette di mortadella
    • Gorgonzola + prosciutto crudo/speck + noci
    • Maionese + salame + lattuga
    • Maionese + lattuga + mortadella + pistacchi
    • Formaggio spalmabile all’erba cipollina + gherigli di noce spezzettati + salmone affumicato
    • Maionese + olive verdi tagliate a metà
    • Robiola + funghi grigliati sott’olio
  7. A questo punto, tagliate in quattro il vostro panettone gastronomico in senso verticale facendo grande attenzione a non smontarlo.

  8. Infine decorate la calotta. Potete usare delle decorazioni già fatte come quelle che ho utilizzato io (vedi foto) oppure sbizzarrirvi con gli ingredienti che vi sono avanzati: rose di affettato, fiori di formaggio (tagliati con uno stampino da biscotti) e oliva come pistillo, …

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