Zuppa di cavolo nero con polenta e borlotti

zuppa di cavolo nero con polenta
Questa è una zuppa che ho imparato dopo averla assaggiata molti anni fà in un ristorante di Lucca. Un piatto prettamente invernale che riscalda le fredde giornate.
Viene usato il cavolo nero che non conoscevo :/ prima. E’ ricchissimo di sostanze antiossidanti che spengono i processi infiammatori, migliorano quelli digestivi e hanno proprietà di prevenzione antitumorale, sali minerali e vitamine, in particolare la C. Ecco a voi la ricetta 🙂

INGREDIENTI 4 PAX
-300 gr cavolo pulito
-200 fagioli borlotto in barattolo di vetro
-200 polenta a cottura istantanea
-1,5 l acqua circa
-sale
-peperoncino
-aglio
-1 cucchiaio olio evo

PROCEDIMENTO
Pulite il cavolo e tagliatelo in pezzetti rettangolari. Mettete a cuocere in acqua bollente e salate. In un pentolino a parte rosolate l’aglio con un cucchiaio di olio evo e aggiungete i fagioli. Quando sono cotti, con un frullatore ad immersione, frullateli grossolanamente. Appena il cavolo è cotto aggiungete i fagioli e subito dopo la polenta, fate cuocere per 2 minuti girando velocemente per non far formare grumi. Un po’ di piccante e la nostra zuppa di cavolo nero con polenta e borlotti è servita 🙂

Pubblicato da lalucanaincucina

Mi chiamo Antonella e sono una lucana puro sangue appassionata da sempre di cucina. Mi piace mangiare bene, bere bene e viaggiare. Vivo da anni in Toscana e la mia terra vive nei mie piatti facendosi conoscere. E negli animi curiosi si insinua la curiosità per la bellezza di una regione sconosciuta e per quelle tradizioni che ancora sono radicate.