L’estate mangerei soltanto pesce. Ogni piatto sprigiona il mare e la leggerezza della spensieratezza. Era da quando ero piccina che non mangiavo le telline. E questo piatto rivisitato racchiude in se un’infinità di ricordi: era con mio padre che andavamo a raccoglierle e in quei momenti ci divertivamo tantissimo. Poi il tempo passa e basta poco per far riaffiorare ciò che ci faceva stare bene. Le proprietà nutrizionali sono fantastiche infatti le telline sono ricche di vitamina A e contengono fosforo, potassio e proteine, indispensabili per le difese immunitarie del nostro organismo. Il consumo delle telline è indicato per le diete ipocaloriche: esse hanno un apporto di grassi molto ridotto e contengono circa 70 Kcal per 100 grammi di prodotto. Incredibile!!!
Vi indicherò i pochi ingredienti e il piatto finito, basta davvero poco per cucinarle. Ricordate che quando di rado trovate le telline sui banchi di pesce devono avere il guscio integro e perfettamente chiuso, ciò è sinonimo di freschezza, inoltre vanno consumate subito. Andiamo alla nostra ricetta 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Telline (fresche)
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5 Pomodorini (pachino)
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1 cucchiaio Bottarga di muggine (un cucchiaio raso)
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1/2 Scorza di limone (zeste)
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180 g Spaghetti N°5
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1 spicchio Aglio (in camicia)
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2 cucchiai olio e
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mazzetti Rucola
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1 pizzico Peperoncino
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q.b. Sale
Preparazione
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- 1. Mettere le telline in una ciotola grande con del sale e lasciarle a bagno per un paio d’ore, in modo da far posare la sabbia presente all’interno.
Passato il tempo, risciacquatele e scolatele
- 1. Mettere le telline in una ciotola grande con del sale e lasciarle a bagno per un paio d’ore, in modo da far posare la sabbia presente all’interno.
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- 2. In una padella wok versate i due cucchiai di olio evo con l’aglio in camicia, i pomodorini spaccati in due e un pizzico di peperoncino lasciando soffriggere a fiamma bassa.
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- 3. Intanto mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti
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- 4. Aggiungete le telline nella padella, buttateci la bottarga di muggine, coprite con un coperchio, alzando la fiamma. Appena si sono tutte aperte spegnete.
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- 5. Scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare in padella con le telline. Aggiungete dell’acqua di cottura se risultassero troppo asciutti.
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- 6. Assaggiate, se si sono insaporiti per bene, aggiungete la rucola tritata finemente e le zeste di limone.
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- 7. Spegnete tutto e servite con qualche goccia di olio evo e assaporate la freschezza dei contrasti 😉