Spaghetti con broccolo spigarello

spaghetti con broccolo spigarello
In passato, quando il cibo scarseggiava, in Lucania veniva utilizzato un pane povero fatto solo di farina di mais e cotto sulla brace..la “carchiola”, simile a una farinata, ma diversa nella consistenza.
Era di usanza accompagnare la “carchiola” a questa verdura chiamata dai saggi anziani broccolo nero, essendo più scura delle altre, e farne così un piatto unico.
Ho deciso di comprare il broccolo spigarello in Basilicata e portarlo con me in Toscana. Incuriosita, visto che non l’avevo mai visto nè mangiato, ho iniziato a fare un po’ di ricerche, finché non l’ho trovato. E’ chiamato broccolo nero o broccolo spigarello, Si tratta di un’antica varietà di broccolo, molto popolare e già apprezzato da Etruschi e Romani, resistente al freddo, ecco perchè molto apprezzata nella mia zona di montagna. La varietà di questo broccolo è un incrocio di sapori tra broccolo e cavolo nero. L’ho cucinato nella maniera più semplice e antica, ma l’ho abbinato agli spaghetti. Prima o poi farò la “carchiola” promesso 🙂

INGREDIENTI 2 PAX
– 1 mazzo di broccoli spigarelli
– 2 spicchi di aglio
– 2 cucchiai di olio evo
– peperoncino
– sale qb
– 180 gr di spaghetti

PROCEDIMENTO
Vi dico subito che essendo molto tenero cuoce in circa 8 / 10 minuti. Dopo averlo mondato lessatelo in acqua salata. Rosolate aglio, olio evo e peperoncino e appena il broccolo spigarello è pronto tiratelo su con una schiumarola e unitelo in padella. Nell’acqua di cottura cuocete gli spaghetti che mantecherete con la verdura a fine cottura. Un sapore delizioso. L’ho mangiato per la prima volta, ma me ne sono innamorata perdutamente. Purtroppo è molto difficile da trovare 🙁

Pubblicato da lalucanaincucina

Mi chiamo Antonella e sono una lucana puro sangue appassionata da sempre di cucina. Mi piace mangiare bene, bere bene e viaggiare. Vivo da anni in Toscana e la mia terra vive nei mie piatti facendosi conoscere. E negli animi curiosi si insinua la curiosità per la bellezza di una regione sconosciuta e per quelle tradizioni che ancora sono radicate.

8 Risposte a “Spaghetti con broccolo spigarello”

    1. Sembra e inganna 🙂 perchè il sapore è un’incrocio tra broccolo e cavolo nero.. insomma delizioso 🙂

    1. Il saporo di questa verdura è unico, tra broccolo e cavolo nero, ma aihmè non si trova facilmente 🙁

  1. Il broccolo spigariello si trova all’Esselunga, perlomeno in Lombardia. É buonissimo, batte le cime 5-0 😉

    1. Grazie Debora 🙂 hai ragione batte le rape anche 10-0 🙂 . Ma qui in Toscana l’esselunga non ha lo stesso assortimento delle altre regioni 🙁 🙁 🙁 non trovo nemmeno il vino “aglianico del Vulture” che nelle catene in Lombardia c’è. Sono disperata 🙂

I commenti sono chiusi.