Spaghetti alici e noci

spaghetti alici e noci
Sono latitante lo so, ma mi sto godendo a pieno l’inizio dell’estate e i vari impegni mi portano a essere sempre fuori. Per il nostro  appuntamento con la rubrica italiana dell’Italia nel piatto ce l’ho messa tutta  e vi propongo un piatto inedito. Il tema? Lo spaghetto nel piatto.. a mezzanotte.
Chi di noi non lo ha mai cucinato? E’ un must di noi italiani e sapete bene che lo spaghetto di mezzanotte deve essere un piatto da cucinare velocissimo, ma godurioso.
Bene grazie al tema del mese, ho scoperto che in un paese lucano, questi spaghetti alici e noci sono un piatto della tradizione povera, un piatto eccelso e saporito. La ricetta tradizionale di Barile vuole il pomodoro e le tagliatelle, ma io lo preferisco bianco.
Il nome originale di questo piatto è “Tumact Me Tulez”, contaminato dalla presenza di una minoranza linguistica arberëshë. A partire dal 1477, varie colonie di albanesi si insediarono nel piccolo centro abitato ai piedi del Monte Vulture, influenzandone la lingua, i sapori e i costumi.
Prepararlo è facile, e richiede pochissimi ingredienti, vediamoli insieme 😉

INGREDIENTI 2 PAX
– 220 gr di spaghetti
– 5 alici sott’olio
– 6 noci
– mollica di pane ( 1 fetta )
– 5 cucchiai di olio EVO
– 1 spicchio d’aglio
– sale qb
– pepe qb

PROCEDIMENTO
1. Bollite abbondante acqua salandola per poi cuocere gli spaghetti.
2. Nel frattempo versate l’olio evo in una padella, rosolate l’aglio dopo averlo schiacciato, aggiungete i gherigli di noci spezzettate e sbriciolate la mollica di pane.
3. Ora aggiungete le alici che si scioglieranno nell’olio e un po’ di pepe.
4. Scolatele gli spaghetti, tenendo da parte acqua di cottura,e saltateli in una padella, aggiungete acqua di cottura se dovessero risultare troppo asciutti.

ED ECCO A VOI “LO SPAGHETTO NEL PIATTO.. A MEZZANOTTE” PROPOSTO DALLE MIE CARE BLOGGER DELLE ALTRE REGIONI ITALIANE, DOVETE SOLO SCEGLIERE O PROVARLI TUTTI 🙂

Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci 
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano 
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe 
Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese 
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde 
Veneto: Spaghetti al nero di seppia 
Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco 
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello 
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo 
Umbria: Spaghetti alla norcina
Lazio: Spaghetti con la ricotta 
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona 
Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana) 
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino 
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde 
Basilicata: Spaghetti alici e noci 
Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea 
Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera
Sardegna: Spaghetti alla Bottarga 

Italia nel piatto

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Pubblicato da lalucanaincucina

Mi chiamo Antonella e sono una lucana puro sangue appassionata da sempre di cucina. Mi piace mangiare bene, bere bene e viaggiare. Vivo da anni in Toscana e la mia terra vive nei mie piatti facendosi conoscere. E negli animi curiosi si insinua la curiosità per la bellezza di una regione sconosciuta e per quelle tradizioni che ancora sono radicate.

2 Risposte a “Spaghetti alici e noci”

  1. Quanto mi piacciono questi spaghetti!!! semplici e super appetitosi! Brava, complimenti e continua a goderti l’estate!!

I commenti sono chiusi.