Detox: parola in voga specie per chi deve e vuole depurare l’organismo, o semplicemente per chi segue un’alimentazione sana e corretta senza privarsi del buon cibo e del gusto. Ogni alimento che mangiamo se cucinato e condito nella giusta maniera aiuta il nostro corpo a sentirsi meglio e di tutto ciò ne giova anche l’umore 🙂 .
Oggi vi presento questa ricetta del paese di mia mamma, che è lucano, ma molto vicino alla Puglia, infatti la cicoria su crema di fave è una ricetta spesso indicata come tipica pugliese, e invece no, è tipica anche di alcune zone della Basilicata.
La cicoria aiuta il funzionamento della cistifellea e dei reni, stimola la digestione, regola la quantitĂ di glucosio e di colesterolo nel sangue, aiuta a combattere la sonnolenza e inoltre ha potere lassativo.
Un piatto povero, ma ricchissimo di proprietĂ benefiche.
INGREDIENTI 2 PAX
– 180 gr di fave secche
– 1 spicchio di cipolla
– 400 gr di cicoria (da pulire)
– 1 spicchio di aglio
– 2 cucchiai di olio evo
– sale qb
PROCEDIMENTO
Le fave fresche necessitano di un’intera notte di ammollo o di circa 12 ore. DopodichĂ© sciacquatele e privatele della buccia. In una pentola mettete 1 cucchiaio di olio evo e della cipolla, fate appassire con coperchio. Aggiungete le fave, fate insaporire e aggiungete dell’acqua (circa 400 ml, deve coprire le fave di 3 cm). Ad ebollizione salate e fate cuocere finchĂ© non si sfaldano, eliminando con una schiumarola la schiuma che si formerĂ .
Mondate la cicoria, senza sminuzzarla e immergetela in acqua bollente salata e fate cuocere finché non sarà tenera.
Passatela in padella con 1 spicchio di aglio e un cucchiaio di olio evo. Riducete in crema le fave. Servite la cicoria sulla crema di fave ottenuta, se volete, condite con un filo di olio crudo. Un piatto prelibato.