Le pappardelle alla curcuma sono un piatto molto gustoso ma anche facile da preparare. Se poi come me avete a disposizione un fido aiutante come il Bimby, sarà ancora più semplice e veloce!! Vediamo insieme come preparare questa delizia!!!
Procedimento tradizionale:
Sulla spianatoia fare una fontana con 400 g di farina, aggiungere al centro le 4 uova, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di curcuma in polvere. Incorporare la farina mescolando dal centro con una forchetta, continuando a lavorare poi il composto con le mani fino ad ottenere una pasta ben liscia ed elastica. Avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare almeno 15-20 minuti. Trascorso questo tempo tirare le sfoglie e tagliare le pappardelle.
Per il condimento, in una padella capiente tritare lo scalogno e aggiungere 60 g di burro; far rosolare appena e aggiungerci i funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzetti. Far rosolare qualche minuto, poi aggiungere il vino e lasciar sfumare. Aggiungere i rimanenti 50 gr di farina, mescolare un po’, versare il latte e cuocere per 7-8 minuti sempre mescolando, fino ad ottenere una bella salsa cremosa. Aggiustare di sale e pepe, ed aggiungere infine il timo.
Preparare la mollica croccante saltando in una padella ben calda della mollica di pane con olio facendola abbrustolire; si può aromatizzare a piacere con peperoncino o con erbe aromatiche, e si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico come sfizioso tocco finale sui vostri piatti!
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle e unirle nella padella con il condimento. Amalgamare il tutto aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta, e impiattare completando con una manciata di mollica croccante e un rametto di timo fresco!!
Procedimento Bimby:
Per le pappardelle, inserire nel boccale 200 gr di farina 00, 2 uova, 1 cucchiaio di olio evo e 1 cucchiaino di curcuma sciolta in un dito di acqua; far andare 2 minuti a vel Spiga, poi mettere nella pellicola e far riposare una mezz’oretta. Tirate le sfoglie e tagliate le pappardelle.
Per il condimento: mettere nel boccale uno scalogno tritato, 60 gr di burro e 150 gr di funghi a piacere; rosolare 3 min/90°/antiorario/vel1; a piacere bagnare con un po’ di vino bianco (in questo caso far sfumare ancora 3 minuti). Poi aggiungere nel boccale 50 gr di farina e dare una mescolata, poi 500 ml di latte, sale pepe q.b. e far cuocere 8 min/90°/vel4. A fine cottura insaporire la crema di funghi con del timo fresco.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 persone
Ingredienti
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450 g Farina 00
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4 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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1 Scalogno
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60 g Burro
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300 g funghi freschi
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70 g Vino bianco secco
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500 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 rametti Timo
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mollica di pane