Crepes di soli albumi: gusto e leggerezza in tavola!

Ciao a tutti, eccomi qui a parlarvi di una nuova idea per utilizzare un ingrediente avanzato da un’altra preparazione: le Crepes di soli albumi!!!!

 

Ieri avevo preparato una salsa da accompagnare al panettone artigianale Pepper-One; la ricetta prevedeva l’uso di parecchi tuorli, e siccome le meringhe non mi fanno proprio impazzire, ho pensato di usare gli albumi avanzati per preparare delle crepes. Si possono farcire sia dolci che salate, ed oltre ad essere facili da fare, le crepes di soli albumi sono anche molto light! Cosa aspettate allora a provare a prepararle insieme a me?? Ecco qui la ricetta di base per 6-8 persone:

Ingredienti:

300 gr di albumi; 150 gr di farina 00; 150 gr di latte intero; mezzo cucchiaino di zafferano (opzionale); sale q.b.

Procedimento:

In una ciotola capiente, mescolare gli albumi con il sale e la farina setacciata. Se volete, potete aggiungere anche un pochino di zafferano, che darà un tocco di colore come se fossero stati usati anche i tuorli! Lavorare bene con la frusta fino ad ottenere una pastella bella liscia.

Versare per ultimo il latte a filo, mescolare il tutto e lasciar riposare la pastella per una mezz’oretta circa in frigorifero.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di olio o burro; cominciare a cuocere le crepes versando l’impasto al centro e poi ruotando la padella per distribuire bene sulla superficie lo strato di impasto. Appena vedrete che i bordi della crepe si sollevano, giratela delicatamente e fatela cuocere un minuto circa anche dall’altra parte.

Mettete la vostra crepe da parte su un piatto e procedete così fino a che avrete finito la pastella, avendo cura di ungere ogni tanto la padella calda.

Potrete farcire le vostre crêpes come meglio preferite, passandole al forno e finendole con una gustosa gratinatura. Io per esempio ho preparato una salsina rosolando in una padella un po’ di cipolla tritata con un pochino di burro e qualche tocchetto di pancetta affumicata, poi ci ho aggiunto 2 cucchiai rasi di farina, ottenendo una sorta di roux saporito. Ci ho aggiunto una tazza di latte e ho portato a cottura aggiustando di sale, e aggiungendo alla fine un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, della rucola tritata, un pezzo di gorgonzola dolce e una manciata di mandorle tritate grossolanamente. Con questa cremina ho farcito le crêpes, gli ho dato la forma di fagottini e le ho passate sotto il grill del forno per una decina di minuti. Ecco qui il risultato finale: supergolose!!!!! 😋😋😋