Sabato sera cena in terrazza con barbecue acceso e ho voluto approfittare dell’occasione per cimentarmi in una ricetta che avevo da tempo nel mirino e cioè (come la chiamiamo a Prato) la Rosticciana alla Salsa Barbecue!
Questa ricetta prevede una fase di marinatura con un dry rub di spezie, una cottura molto lunga e una fase finale di glassatura della salsa. Il risultato è stato ottimo e i miei commensali ne sono testimoni! Ecco quanto serve:
Per il Dry Rub
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente (potrete usare anche quello in polvere)
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di sale
NB prendete questi quantitativi come proporzione.
Per la Salsa Bbq
- 250 gr di ketchup
- 90 ml di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- olio qb
- 1 cucchiaino di senape
- 2 cucchiai di salsa worcester
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di sale
…e per finire ovviamente:
- una bella baffa di rosticciana!
Cominciate a preparare il dry rub per la marinatura della carne! Mettete in un contenitore bello largo (dovrà entrarci la carne) tutti gli ingredienti e miscelateli bene girandoli con un cucchiaio. Prendete la carne e cospargetela con della senape aiutandovi con un pennello da cucina, dopodiché adagiatela nel contenitore contenente il dry rub da entrambi i lati in modo da avere l’intero pezzo di carne cosparso di polvere.
Massaggiatelo per qualche minuto, dopodiché mettete la rosticciana in frigo a riposare per qualche ora.
Durante il tempo di marinatura, dedicatevi alla preparazione della salsa. Tritate finemente lo spicchio d’aglio e il cipollotto e metteteli in una casseruola contenente un filo d’olio d’oliva. Fate soffriggere e, quando la cipolla sarà dorata, aggiungete lo zucchero di canna, la paprika dolce, quella piccante, la salsa worcester e girate tutto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il pepe, il sale, l’aceto di mele e la senape. Amalgamate ancora il tutto. Fate cuocere per un breve tempo e aggiungete lo sciroppo d’acero. Dopo 3-4 minuti, aggiungetevi anche il ketchup e mescolate. Lasciate addensare la vostra salsa bbq per ancora qualche minuto, dopodiché spengete il fornello e lasciate riposare la salsa.
Prendete la carne dal frigo e mettetela in delle pirofile da forno e cuocetele a 170° per circa 2 ore. Durante questa fase di cottura vedrete formarsi, sulla superficie della carne, un’ottima crosticina.Quando mancheranno 20 minuti circa per terminare la cottura, tirate fuori dal forno la carne e cospargetela di salsa bbq, spennellandola bene su tutta la rosticciana. Rimettete in forno e aspettate che la salsa glassi. Dopodiché servite e, consiglio, gustatevela rigorosamente senza posate!!!!!!!!