Penso davvero che i muffin siano uno di quei dolcetti da colazione che sono buoni con tutto.. Uno li può improvvisare con qualsiasi ingrediente e, se la cottura avviene in modo giusto, non si possono sbagliare! Dolci o salati che siano, non si sbaglia mai! Questa volta ho voluto prepararli con ricotta e cioccolato e, manco a dirlo, son venuti fantastici! Ecco qua quindi i miei Muffin Ricotta e Cioccolato!
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di cioccolato fondente
- 60 gr di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 uova
- 120 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Iniziate a lavorare le uova con lo zucchero. Fatele montare leggermente, dopodiché aggiungete la ricotta e lavoratela fino ad ottenere una crema liscia.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e, una volta fuso, aggiungetevi l’olio e amalgamate il tutto.
A questo punto non vi resta che aggiungere il cioccolato e tutti gli altri ingredienti avendo cura di setacciare la farina e il lievito per evitare grumi. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta pronto l’impasto versatelo nei pirottini imburrati (o, se l’avete, nella carta da muffin) ed infornate per 20 minuti a 160° (ventilato), verificandone la cottura con uno stecchino. Dopodiché sfornate e gustatevi i vostro Muffin Ricotta e Cioccolato!