Mousse al Cioccolato

mousse

Sabato sera cenetta (come spesso accade)… e per dolce?? “Mousse al cioccolato!” Mi chiedono… e Mousse al Cioccolato sia! Ma con un paio di ritocchi giusto per renderla un po’ più golosa!

  • 4 uova
  • 450 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di burro
  • 1 busta di vanillina
  • 400 ml di panna fresca

per la gelatina di fragole

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • mezzo bicchierino d’acqua
  • 8 gr di colla di pesce

Iniziate spezzettando il cioccolato e mettendolo a sciogliere a bagno maria. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino a che non saranno diventati gonfi. Una volta che il cioccolato sarà sciolto, aggiungete l’acqua e il burro e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e lucido, dopodiché spengete il fuoco, incorporatevi la crema di tuorli e zucchero e fate raffreddare.

20140412_141959 20140412_143624 20140412_143831 20140412_144208

Montate ora la panna e gli albumi e aggiungeteli al composto raffreddato con movimento dal basso verso l’alto per evitare che i composti si smontino. Fatto questo, la vostra mousse è pronta! Mettete sul fondo delle coppe le nocciole tritate, versatevi la mousse e mettete a raffreddare in frigorifero per un paio d’ore, in modo tale da farla solidificare ed evitare che, una volta che vi verserete la gelatina calda, si formi un “cono” che va verso il centro del vostro dessert.

20140412_151201 20140412_151522 20140412_151836 20140412_152510

Trascorso il tempo di raffreddamento, mettete a bagno i fogli di colla di pesce, tagliate a pezzetti le fragole e mettetele a caramellare con l’acqua e lo zucchero in una padella per circa 15 minuti, cioè fino a quando non si sarà formato un denso sciroppo. A questo punto, toglietele dal fuoco. versate il tutto in un recipiente e tritate il tutto con un tritatutto ad immersione. Togliete la colla di pesce dall’acqua, strizzatela bene e fatela sciogliere nelle fragole tritate.

20140412_150004 20140412_150249 20140412_153339 20140412_153610

A questo punto, riprendete dal frigo le vostre mousse al cioccolato e versatevi al centro due cucchiai abbondanti di gelatina, piegando poi la coppa in modo da distribuire la copertura di fragole in maniera uniforme su tutta la superficie. Fatto questo ultimo step, riponete nuovamente in frigo le mousse per un paio d’ore in modo da far solidificare la gelatina.

I commenti sono chiusi.