Torta rustica con lamponi e mirtilli

torta rustica con lamponi e mirtilli2

In questo periodo possiamo trovare degli ottimi frutti di bosco freschi: sono di stagione, sono buonissimi e costano un po’ meno rispetto all’inverno…potete gustarli così come sono, oppure preparare quest’ottima torta: integrale e ricca di frutta, è un buon compromesso tra salute e dolcezza ed è perfetta per la colazione. L’impasto è ottimo, morbido e saporito al punto giusto, rustico ma non troppo; i piccoli frutti conferiscono una nota fresca e mantengono umida la torta…allora, vi ho convinto?

Per uno stampo del diametro di 24 cm:

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di fecola
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco
  • 75 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • 8 biscotti secchi
  • 400 g di lamponi e mirtilli freschi
  • Zucchero a velo a piacere

torta rustica con lamponi e mirtilli

Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Montate bene le uova con lo zucchero, quindi unite a filo burro e yogurt. Setacciate insieme farina, fecola, lievito e sale e incorporate il tutto all’impasto. Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere. Lavate e asciugate delicatamente i frutti di bosco, quindi “infarinateli” nella polvere di biscotti. Incorporate nell’impasto 2/3 dei frutti, distribuendoli bene. Rivestite lo stampo di carta forno,  versatevi l’impasto e livellatelo; distribuite in superficie i frutti di bosco rimasti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa; sfornate e lasciate raffreddare completamente. Sformate la torta e a piacere spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.

Questa torta è perfetta per la colazione, con uno yogurt naturale o una bella tazza di latte. Ma potete anche offrirla ai vostri bimbi per merenda: tagliatela a quadratini e accompagnatela con una spremuta d’arancia. Se siete golosi, però, nulla vieta di trasformarla in un dessert, con un bel ciuffo di panna montata!

2 pensieri su “Torta rustica con lamponi e mirtilli

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