Cari amici, come avete trascorso il vostro Ferragosto? Spero che, ferie o meno, abbiate potuto godervi un po’ di riposo…se nel weekend prevedete una cena con amici, eccovi un’idea per un aperitivo sfizioso e di stagione: una focaccia allo zafferano, morbida ma croccante ai bordi, farcita con zucchine e olive nere. Per aspettare la cena con gusto, senza appesantirsi troppo. Vi basta impastarla e stenderla la sera prima, poi farcirla e cuocerla il giorno stesso, in modo che sia tiepida per l’ora dell’aperitivo…vi piace il programma? Allora seguitemi nella ricetta!
Per 4 persone:
- 500 g di farina
- 50 g di burro morbido
- 1 cubetto (25 g) di lievito di birra
- 1 bustina di zafferano
- 500 g di zucchine
- 100 g di olive nere denocciolate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- A piacere, feta per accompagnare
Sciogliete insieme il lievito e lo zafferano in poca acqua tiepida. Impastate la farina con il liquido ottenuto, il burro, 2 cucchiaini abbondanti di sale e altra acqua tiepida quanto basta. Lavorate l’impasto per una decina di minuti; quando è liscio ed elastico, copritelo e lasciatelo riposare per 15 minuti. Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a rondelle molto sottili (io ho usato la mandolina); sciacquate le olive e tritatele grossolanamente. Rivestite la teglia di carta forno e spennellatela con un cucchiaio di olio; riprendete l’impasto, stendetelo col mattarello e adagiatelo nella teglia. Spennellate la superficie con 3 cucchiai di olio, distribuite le rondelle di zucchine sovrapponendole un po’ e condite con sale e pepe; completate con le olive. Cuocete in forno ventilato a 200° per 18-20 minuti (ma tutto dipende dal vostro forno: controllate che la focaccia sia ben gonfia, le zucchine cotte e i bordi dorati). Sfornate la focaccia, lasciatela intiepidire e servitela. Vi consiglio di tagliarla a quadrati e accompagnarla con cubetti di feta: questo formaggio saporito ma fresco si sposa benissimo con la dolcezza di zafferano e zucchine…un ottimo stuzzichino!
Bella ricetta, adoro pizze e focacce in generale. Chissà che buona con lo zafferano!!!!
Sì, lo zafferano dà un sapore speciale ma non eccessivo e il tutto risulta equilibrato grazie alla farcitura…morbida e buona! Grazie!