Fagiolini invernati
Conserva di fagiolini al naturale in acqua sotto vetro
Novembre è alle porte ed è il momento, se già non si è in ritardo, di preparare le prime conserve per l’inverno . . . Mi raccomando, che siano biologici.Oggi parliamo di fagiolini.
Dal vicino orto di un amico ho preso dei fagiolini tenerissimi e senza alcun pesticida. Una delizia da mangiare freschissimi e subito ma in mente mi balenava l’idea di conservarli e in modo light, ma come fare? Semplicemente mettendoli in acqua e non sottolio per averli pronti per insalate, pasta, o per qualsiasi pronto utilizzo.
Ma basta chiacchiere e mettiamoci in cucina.
Ingredienti :
Fagiolini
Sale
Acqua
preparazione
Prima di tutto sanifichiamo i barattoli, e i relativi tappi, lavandoli e successivamente mettiamo a bollire in abbondante acqua salata in pentola per circa 30 min.
Aiutandoci con un pinza ( anche quest’ultima sanificata ) togliamo i barattoli dalla penyola e lasciamoli ad asciugare su uno strofinaccio;
Mentre i barattoli sono a bollire spuntate i fagiolini e lavateli con acqua e bicarbonato. scolateli e mettetoli in pentola a scottare per circa 10 minuti. Aggiungete a poco a poco i fagiolini in pentola per non perdere il bollore.
Scolateli lasciateli raffreddare, quindi riempite i barattoli e mettete 3/4 di acqua senza arrivare fino al collo del barattolo ( servirà per il sottovuoto .Aggiungete un generoso cucchiaio di sale per ogni barattolo e tappate).
Avvolgete i barattoli in uno strofinaccio e metteteli in pentola coperti completamente dall’acqua e lasciate a bollire almeno per 40 minuti. Trascorso il tempo indicato spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in acqua.
Ed ecco i vostri invernati sono pronti. Verificate che il tappo sia incurvato verso l’interno e che non produca il classico suono ” Click Clack “, segno che il sottovuoto è andato a buon fine.
Si conservano per almeno un anno in un posto fresco ed al riparo dalla luce.
Alla prossima, LaFornelleria.