Turtres di patate

La farina di segale è la vera protagonista della ricetta di oggi, preparerò delle buonissime Turtres, frittelle salate tipiche della cucina ladina in Trentino e Alto Adige dove sono chiamate Tirtlen.

Una sfoglia di farina di segale racchiude un ripieno di patate, cipolla ed erba cipollina. Esiste poi la versione a base di spinaci e ricotta. Di seguito gli ingredienti per realizzare.

A presto.

Note: Con queste dosi ho realizzato 18 Turtres utilizzando un coppapasta di 9 cm di diametro. In alternativa va bene anche un bicchiere.

Ingredienti

  • 250 gr farina di segale,
  • 250 gr farina 00,
  • 2 uova,
  • 30 ml di olio Evo,
  • 100 ml di acqua tiepida,
  • 1 presa di sale,
  • 1 litro d’olio di arachide di buona qualità per friggere.

Per il ripieno di patate:

  • 150 gr di patate lessate,
  • 40 gr di cipolla,
  • 5 gr di erba cipollina,
  • sale e pepe q.b,
  • cumino e noce moscata q.b

Per il ripieno di spinaci

  • 200 gr di ricotta,
  • 150 gr di spinaci lessati,
  • strizzati e ripassati in padella,
  • sale, pepe, noce moscata q.b,
  • 50 gr di formaggio grattugiato trentingrana

Versate le farine sul piano di lavoro e formate un cratere al centro. Rompete le uova, unite una presa di sale, olio e acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia priva di grumi. Molto dipende dal grado di assorbimento delle farine, nel composto ho messo 100 ml. Formate una palla e lasciate riposare 30 minuti (coperta da pellicola alimentare).

Sbucciate e schiacciate le patate, unite la cipolla (precedentemente stufata in padella con qualche cucchiaio d’olio Evo), l’erba cipollina sminuzzata, sale, pepe, cumino e noce moscata q.b.

Per il secondo ripieno. Versate la ricotta in una bool di vetro, aggiungete sale, noce moscata, formaggio grattugiato e spinaci tritati grossolanamente. Spolverate di farina la spianatoia e stendete la pasta fino all’altezza di qualche millimetro.

Con il coppapasta ricavate i dischi, posizionate il ripieno di patate fino a 1 cm dal bordo.

Con un pennello bagnate leggermente i bordi, coprite con un secondo disco di pasta e con i polpastrelli delle dita fate aderire le due basi. Infine con i rebbi della forchetta premete i bordi e sigillate le Turtres.

Ripetere la stessa operazione con il ripieno di spinaci fino a esaurimento degli ingredienti. Friggere in olio caldo per qualche minuto, scolate su carta assorbente e portatele in tavola calde.

Vi consiglio di accompagnare le Turtres con una salsa fresca che si prepara in due secondi. Aprite due confezioni di yogurt greco, aggiungete un pizzico di sale, qualche goccia di succo di limone e mezzo cucchiaino di erba cipollina.

 

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