Torta salata di verdurine e zucca

Adoro le torte salate in tutte le varianti, questa è davvero speciale. Di particolare c’è la regina dell’autunno la zucca, impiegata per zuppe, dolci, muffin, biscotti e molto altro ancora. La mia voglia di sperimentare abbinamenti nuovi è stata ampiamente appagata, un mix di profumi e sapori ben bilanciati tra loro.  Per la perfetta riuscita della ricetta è fondamentale la cottura in forno di tutte le verdure.

Ingredienti per una teglia diametro 28

1 rotolo di pasta sfoglia Buitoni
2 patate grandi
2 carote
100 gr di piselli surgelati fini
200 gr di zucca a cubetti +
400 gr di zucca (peso pulito)
200 gr di besciamella
100 gr di ricotta
100 gr di parmigiano reggiano
5 fette di prosciutto cotto
olio Evo q.b
sale e pepe q.b
Per decorare

25 gr di semi di zucca

Note: per la ricetta della besciamella guardate nella sezione ricette di base.

Pelate, lavate e tagliate le carote a rondelle di 1 cm.
Proseguite con le patate, sbucciate, lavate e ridurle a rondelle di 1 cm come le carote.

Lavate i cubetti di zucca, non resta che mettere tutte le verdure in una teglia, unire i piselli, un filo d’olio Evo, sale e pepe. In una seconda teglia inserite la carta forno, disponete la restante zucca lavata e tagliata a fette.

Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti, trascorso metà tempo girate dall’altro lato per uniformare la cottura.
Lasciate intiepidire le verdure tagliate, mentre frullate la zucca cotta a fette fino a ottenere una crema liscia.

Versate quest’ultima in una bool di vetro, insieme a ricotta, besciamella, parmigiano reggiano, sale, pepe e verdure; non resta che amalgamare tutti gli ingredienti.

Aprite la confezione di pasta sfoglia e disponetela in uno stampo per crostata antiaderente unto d’olio.

Con una forchetta bucherellate il fondo della pasta, poi aggiungete un cucchiaio di formaggio grattugiato, infine le fette di prosciutto cotto.

Versate tutto il contenuto di verdure nello stampo e livellate con la spatola, infine mettete in superficie i semi di zucca.


Infornate in forno preriscaldato 180° per 40 minuti. Spegnete il forno e lasciate all’interno altri 20 minuti.

 

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