Torta gelato amarene e cioccolato

 

Oggi vi propongo una meravigliosa torta gelato amarene e cioccolato, ovviamente è finita in pochi minuti. Bella da vedere, buona e fresca da mangiare. E’ stato facilissimo realizzarla e con pochi ingredienti, molti dei quali presenti in tutte le dispense di casa. Sono talmente soddisfatta del risultato che domani ne preparerò ancora una da tenere in freezer, pronta per ogni occasione dovesse presentarsi in queste calde serate estive. Il costo è molto contenuto e secondo me all’altezza di competere con quelle acquistate. Bacioni a presto!

Note: Torta indicata per 8 porzioni abbondanti

Ingredienti per una teglia a cerniera apribile diametro 24
750 ml di panna da montare già zuccherata Hoplà
100 gr di granella di nocciole
150 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
125 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
14 biscotti savoiardi
1 confezione di amarene sciroppate Toschi
9 ciliegine candite
3 uova medie

Per la bagna 2 caffè lunghi (se preferite potete realizzare una bagna alcolica).

Versate la panna Hoplà fredda di frigo in una ciotola con lo zucchero a velo.

Semi montate la panna e aggiungete 1 uovo alla volta. Tra l’inserimento di uno e l’altro lavorate sempre con lo sbattitore elettrico.

Una volta che la massa è bella soda versatene più della metà in una ciotola (con questa dose dovrete realizzare due strati oltre i ciuffi in superficie per la decorazione finale).

Preparate le basi non resta che procedere ai restanti passaggi.

Setacciate il cacao amaro e unitelo nella bacinella dell’ultima parte della massa della crema.

Foderate con carta forno il fondo della tortiera a cerniera apribile. Bagnate i savoiardi nel caffè freddo leggermente allungato con acqua. Fate il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè. Riempite bene tutti gli spazi vuoti con pezzetti di biscotti.

Versate sui savoiardi uno strato della base gelato bianca e tenete da parte la restante.

Livellate delicatamente senza schiacciare la crema deve restare spumosa.

Aggiungete a piacere le amarene sparse con qualche cucchiaio di sciroppo delle stesse, il gusto sarà ancora più intenso. Inserite metà del cioccolato tritato. Ottimo il contrasto con le amarene.

Versate la base al cioccolato e livellate con cura.

Mettete il restante cioccolato tritato grossolanamente e ancora una parte di crema gelato bianca.

Spalmate uniformemente con la spatola (o un cucchiaio), ripulite eventualmente i bordi dalle sbavature.

Mettete l’ultima parte di base gelato bianca avanzata nella sac à poche munita di beccuccio a stella.

Spolverizzate lungo il bordo la granella di nocciole, dovete creare una fascia di circa 4 cm. Con la sac à poche realizzate 8 spumoni generosi di base gelato bianca. Inserite al centro di ogni ciuffo 1 ciliegina candita.

La torta gelato è pronta, passatela in freezer per 48 ore necessarie per la solidificazione ma anche per abbattere le uova, in questo modo la sicurezza alimentare è certa.

Note: mi era avanzata della crema, per non buttarla ho fatto dei piccoli ciuffi interni e decorati con un quarto di ciliegina candita. Consiglio di tirare la torta fuori dal freezer 3 ore prima di servire e conservarla fino all’ultimo in frigorifero. Solo alla fine passate lungo il bordo della tortiera un coltello a lama liscia. Aprite delicatamente la cerniera dello stampo e lasciate la torta gelato a temperatura ambiente 10 minuti prima di tagliarla.

Facoltativo, fate cadere qualche goccia di succo di amarene sulla fetta.

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