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Rotolo di grano saraceno con marmellata di mirtilli

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Dopo una breve pausa per ferie estive, eccomi nuovamente con voi per riprendere la pubblicazione di ricette particolari, come quella che sto per presentarvi. E’ un dolce tipico del Trentino Alto Adige, realizzato con due ingredienti del territorio, farina di grano saraceno e marmellata di mirtilli (molti usano anche la marmellata di frutti di bosco).

Conosciuto soprattutto con il nome Buchweizenroulade, il mitico rotolo di grano saraceno. La base di questo rotolo è la pasta biscotto o pasta biscuit, non spaventatevi dal nome, nulla di difficile da preparare anzi posso garantirvi che è una ricetta facile da realizzare. Senza dilungarmi oltre passo direttamente all’esecuzione.

Ingredienti per 1 rotolo

  • 6 uova medie
  • 5 cucchiai di farina di grano saraceno
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 5 cucchiai di latte tiepido,
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 confezione di marmellata di mirtilli

Per decorare

  • 250 gr di panna da montare
  • 25 gr di zucchero a velo
  • mirtilli disidratati q.b.

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli, nei rossi aggiungete zucchero di canna e latte tiepido, montate con il frullatore fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciate le due farine e lievito e inserite le polveri 1 cucchiaio alla volta  nella base dei tuorli. Montate i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale, unite le due masse  mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Tagliate un foglio di carta alimentare e coprite la teglia del forno, versate uniformemente la pasta biscotto e livellate bene con la spatola per ottenere poi una cottura uniforme. Preriscaldate il forno statico a 180° e cuocere per 10 minuti, mettete la funzione ventilato e continuate per gli ultimi 2 minuti.

Sfornate la base biscotto sul tavolo ed eliminate la teglia. Tagliate un secondo foglio di carta forno e coprite la parte superiore del dolce. Arrotolate delicatamente su se stesso quando è ancora caldo fino a formare un rotolo, avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciate da parte fino a completo raffreddamento.

Eliminate delicatamente i due fogli di carta alimentare, prelevate la base biscotto e farcite con la marmellata di mirtilli fino a 1 cm dal bordo. Arrotolate nuovamente il rotolo, non resta che montare la panna con lo zucchero a velo e decorare. Con l’aiuto di una forchetta rigate la panna per conferire delle righe in superficie, infine aggiungete i mirtilli disidratati. Conservate in frigorifero per 6 ore prima di servire.

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