Ingredienti per 3 pizze
- Per il lievitino
- 200 gr di farina 00,
- 150 ml d’acqua,
- 3 gr di lievito di birra,
- 1 cucchiaino di malto (in alternativa miele)
- Per l’impasto finale
- 300 gr di farina 0,
- 100 gr di farina di grano duro,
- 300 ml di acqua,
- 3 cucchiai d’olio Evo,
- 8 gr di sale fino,
- farina 00 per spolverare l’asse
- Per farcire
- 250 gr di pelati
- 100 ml di passata di pomodoro,
- 24 pomodorini ciliegino,
- 300 gr di mozzarella fior di latte,
- olio EVO q.b,
- sale e pepe q.b
Iniziate a preparare il lievitino
Mettete l’acqua tiepida in una caraffa e aggiungete il malto, il lievito di birra infine amalgamate tutto. Versate la farina in una ciotola, unite l’acqua con il lievito e lavorate l’impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare tutta la notte.
La mattina seguente preparate il vero impasto. Al lievitino aggiungete le due farina, l’olio Evo, l’acqua e il sale; lavorate fino a quando sarà possibile farlo con la forchetta. Trasferite il contenuto della ciotola sulla spianatoia cosparsa di farina, impastate a lungo e create una palla infarinate sotto e sopra. Coprite e lasciate a riposo 1 ora.
Passiamo alla pezzatura. Con una spatola tagliate 3 pezzi uguali del peso di 355 grammi, il risultato finale saranno pizze alte e generose. Per pizze sottili realizzate invece 4 palline di 250 gr di peso circa. Ovviamente in questo caso i tempi di cottura sono ridotti di 1/3. Dopo aver formato le palline fatele nuovamente lievitare, il tempo dipenderà dalla temperatura dell’ambiente, più o meno 4 ore circa.
Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela a scolare. Versate i pelati strizzati in una ciotola, unite la passata di pomodoro, sale, pepe e un giro d’olio Evo. Infarinate l’asse e stendete le pizze con le mani (oppure per le meno esperte con il mattarello), tirate fino a formare un diametro di circa 30 cm, pari alla grandezza delle teglie.
La mia è stesa a mano, ho toccato il bordo il meno possibile per non compromettere le bolle della lievitazione, adoro la pizza con il cornicione alto. Preriscaldate il forno ventilato a 200°.
Condite la base della pizza con un mestolo di pomodoro, un filo d’olio Evo e collocate le teglie nella parte bassa del forno e cuocere per 7 minuti. Lavate e tagliate a metà i pomodorini e teneteli da parte.
Toglietele dal forno e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, ultimate la cottura nello scomparto centrale per altri 5 minuti per una pizza morbida, oppure 9 minuti per una croccante. Distribuite i pomodorini sopra e terminate con un pizzico di sale e un filo d’olio Evo.