Pizza ai tre pomodori con mozzarella fior di latte

img_20170109_194716

img_20170109_221004

Ingredienti per 3 pizze 

  • Per il lievitino
  • 200 gr di farina 00,
  • 150 ml d’acqua,
  • 3 gr di lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di malto (in alternativa miele)
  • Per l’impasto finale
  • 300 gr di farina 0,
  • 100 gr di farina di grano duro,
  • 300 ml di acqua,
  • 3 cucchiai d’olio Evo,
  • 8 gr di sale fino,
  • farina 00 per spolverare l’asse
  • Per farcire
  • 250 gr di pelati
  • 100 ml di passata di pomodoro,
  • 24 pomodorini ciliegino,
  • 300 gr di mozzarella fior di latte,
  • olio EVO q.b,
  • sale e pepe q.b

Iniziate a preparare il lievitino
Mettete l’acqua tiepida in una caraffa e aggiungete il malto, il lievito di birra infine amalgamate tutto. Versate la farina in una ciotola,  unite l’acqua con il lievito e lavorate l’impasto. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare tutta la notte.

La mattina seguente preparate il vero impasto. Al lievitino aggiungete le due farina, l’olio Evo, l’acqua e il sale; lavorate fino a quando sarà possibile farlo con la forchetta. Trasferite il contenuto della ciotola sulla spianatoia cosparsa di farina, impastate a lungo e create una palla infarinate sotto e sopra. Coprite e lasciate a riposo 1 ora.

Passiamo alla pezzatura. Con una spatola tagliate 3 pezzi uguali del peso di 355 grammi, il risultato finale saranno pizze alte e generose. Per pizze sottili realizzate invece 4 palline di 250 gr di peso circa. Ovviamente in questo caso i tempi di cottura sono ridotti di 1/3. Dopo aver formato le palline fatele nuovamente lievitare, il tempo dipenderà dalla temperatura dell’ambiente, più o meno 4 ore circa.

Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela a scolare. Versate i pelati strizzati in una ciotola, unite la passata di pomodoro, sale, pepe e un giro d’olio Evo. Infarinate l’asse e stendete le pizze con le mani (oppure per le meno esperte con il mattarello), tirate fino a formare un diametro di circa 30 cm, pari alla grandezza delle teglie.

La mia è stesa a mano, ho toccato il bordo il meno possibile per non compromettere le bolle della lievitazione, adoro la pizza con il cornicione alto. Preriscaldate il forno ventilato a 200°.

Condite la base della pizza con un mestolo di pomodoro, un filo d’olio Evo e collocate le teglie nella parte bassa del forno e cuocere per 7 minuti. Lavate e tagliate a metà i pomodorini e teneteli da parte.
Toglietele dal forno e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, ultimate la cottura nello scomparto centrale per altri 5 minuti per una pizza morbida, oppure 9 minuti per una croccante. Distribuite i pomodorini sopra e terminate con un pizzico di sale e un filo d’olio Evo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.