Pancake di zucca salsa di formaggio e spinaci

Oggi doppio scatto fotografico dei miei pancake di zucca salsa di formaggio e spinaci. Non pensavo riscuotessero tanto successo, ero convinta che ne sarebbero avanzati un paio per il giorno dopo, invece spazzolati tutti!

Di solito preparo la versione classica, in frigo avevo della zucca quindi per cena ho deciso di realizzarli in veste salata. Sono squisiti e facili da realizzare, provateli e fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta.

Ingredienti per 14 pancake 

  • 150 gr di farina 00,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano,
  • 300 di zucca pulita,
  • 150 ml di latte intero fresco,
  • 2 uova grandi,
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate,
  • pepe e sale q.b
  • 150 gr di spinaci lessati,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio Evo q.b,
  • sale e pepe q.b
  • Per la salsa ai quattro formaggi
    100 gr di panna da cucina,
  • 100 gr di stracchino,
  • 100 gr di robiola,
  • 50 gr di parmigiano reggiano,
  • 90 gr di fontina

Per prima cosa preparate la salsa. Mettete tutti gli ingredienti insieme panna, robiola, stracchino, parmigiano reggiano e fontina. Accendete il fuoco al minimo e girate fino a quando i formaggi saranno completamente sciolti, dovrete ottenere una salsa liscia e priva di grumi. Spegnete e tenete da parte.

In una padella versate un filo d’olio e l’aglio in camicia, appena inizierà a prendere calore e sapore aggiungete gli spinaci e cuocere per 5 minuti girando spesso, infine salate e pepate.

Pulite, lavate e tagliate a pezzi la zucca. Procedete con la cottura possibilmente a vapore (circa 15 minuti), infine frullate finemente. Rompete le uova e separate i rossi dagli albumi, nei tuorli versate il latte, l’olio e la zucca frullata.

Amalgamate gli ingredienti con una frusta fino a formare una pastella liscia e spumosa. Aggiungete la farina setacciata, a seguire il lievito, parmigiano reggiano e solo alla fine un pizzico di sale e pepe. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli poco alla volta nella massa dei tuorli.

Preriscaldate una padella antiaderente diametro 24 cm, sciogliete una piccolissima noce di burro e versate mezzo mestolo di pastella (otterrete un pancake di circa 9 centimetri di diametro). E’ possibile realizzarne due alla volta.

La cottura avviene a fuoco dolce (circa 2 minuti per lato). Vi consiglio di accendere il forno a 100 gradi e mantenere la prima mandata in caldo in attesa di avere tutti i pancake pronti.

Riscaldate la salsa e gli spinaci.

Servite i pancake caldi con la salsa ai 4 formaggi e una forchettata di spinaci, sono buonissimi!

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