Nidi di patate pancetta affumicata e asiago

La ricetta di oggi è un contorno sfizioso, originale e gustoso da portare in tavola per la gioia di adulti e bambini. Nidi di patate pancetta affumicata e asiago, realizzati con l’impasto delle patate duchesse, in francese pommes duchesse: patate lesse, sale, pepe, uova, formaggio e burro.

Belli da vedere e buoni da mangiare e si preparano in poco tempo. Fatto l’impasto anziché procedere con la classica forma delle patate duchesse, ho realizzato dei bellissimi nidi completati da cubetti di pancetta affumicata e formaggio asiago.

Ottimi come contorno, con antipasti di salumi e nei buffet.

Bacioni e alla prossima ricetta!

Ingredienti per 9 nidi di patate diametro 7 cm 

700 grammi di patate lessate
70 grammi di burro
70 grammi di parmigano reggiano
1 uovo
sale e pepe q.b

Per farcire
80 grammi di pancetta affumicata
50 cubettini di asiago

Accessori
Sache à poche, beccuccio a stella misura media

Lavate e lessate le patate in acqua salata, sbucciatele calde e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una ciotola e aggiungete il resto degli ingredienti: uovo, parmigiano reggiano, burro, sale e pepe.

Lavorate l’impasto e riempite una sac à poche munita di beccuccio a stella.

Rivestite la teglia di carta forno e con l’aiuto di un coppapasta oppure un bicchiere, disegnate dei cerchi come guida, le prime volte sarà più facile realizzare i nidi di patate.

Con la sac à poche procedete realizzando prima la base a seguire i bordi, in tutto ho fatto tre cerchi completi.

Questa è l’altezza giusta.

Preriscaldate il forno a 180° nel frattempo tagliate a cubetti l’asiago  della misura di 1 centimetro circa.

Farcite le cavità dei nidi di patate con la pancetta affumicata e procedete  con la cottura per 13 minuti. Togliete la teglia dal forno, inserite i cubetti di asiago in ogni nido, ricollocate in forno e continuate la cottura per altri 5 minuti, il tempo necessario che il formaggio diventi filante.

Serviteli caldi!

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