Fregola sarda estiva con verdure

Questa ricetta è un invito a riempirsi gli occhi di bellezza e la bocca di gusto. Un viaggio favoloso alla scoperta dei sapori tipici della Sardegna. Da questa regione ho ricevuto l’ispirazione per realizzare un piatto estivo con la fregola proposta in modo al quanto originale e diverso dal solito.

Ho abbinato due grandi protagonisti dell’estate, verdure di stagione, basilico e tanto amore per le cose buone e semplici. Un piatto fresco e leggero, ricco di gusto e sapore. Da provare senza riserva, conquisterà anche voi! Servite con il vermentino di Gallura.

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 320 gr di fregola
  • 4 zucchine romanesche
  • 6 pomodori san marzano
  • 10 foglie di basilico
  • 5 foglie di menta fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • mezza cipolla di tropea
  • buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • olio Evo q.b
  • sale e pepe q.b

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena in ebollizione versate la fregola e procedere con la cottura per i minuti indicati sulla confezione (la mia 15 minuti). Scolate e raffreddate sotto acqua corrente, trasferite in una bool di vetro e aggiungete un filo d’olio Evo.

Lavate foglie di menta e basilico, sbucciate l’aglio (eliminate l’anima) e tritate finemente. Unite questo battuto alla fregola, macinate pepe fresco quanto basta e mescolate con cura. Infine coprite con pellicola alimentare (meglio se un contenitore con coperchio ermetico) e trasferite in frigo per 3 ore.

Lavate e tagliate a cubetti di mezzo centimetro zucchine e peperoni. Riscaldate una padella antiaderente con un filo d’olio Evo, inserite le verdure tagliate e cuocere per 5 minuti a fiamma moderata, salate e pepate. Lavate la costa di sedano, eliminate i filamenti e tagliate a cubetti di mezzo centimetro.

Tritate finemente mezza cipolla di tropea freschissima. Lavate e dividete a meta i pomodori San Marzano (in alternativa i perini), eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, infine tagliateli a cubetti piccoli. Prendete il contenitore dal frigo, aggiungete i cubetti di sedano, pomodori e cipolla, amalgamate con cura al resto degli ingredienti e regolate di sale e pepe se necessario. Terminate con un filo d’olio Evo.

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