Focaccia con zucchine e origano

Con l’arrivo dell’autunno ho messo nuovamente in funzione il forno, ho realizzato una squisita focaccia con zucchine, gustosa, profumata, morbida e croccante allo stesso tempo. In famiglia siamo amanti della focaccia alta, tipica della nostra bella toscana. Vi lascio in compagnia di dosi e procedimento.

Ingredienti per una teglia rettangolare 30×20

500 gr di farina 00
300 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
sale fino, pepe e origano q.b
sale grosso q.b
Olio Evo q.b

Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a fette sottili.

Condite le zucchine con un filo d’olio Evo, origano sale e pepe q.b.

Coprite con pellicola alimentare e tenete da parte.

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina, aggiungete acqua tiepida e zucchero.

Disponete la farina sul piano di lavoro, formate un cratere e versate al centro il composto di lievito.

Aggiungete l’olio Evo, infine il sale sulla farina (regola vuole che lievito e sale non entrino mai in contatto).

Impastare gli ingredienti e lavorare la massa per 10 minuti.

Formate una palla, ungetela con olio e trasferite in un contenitore.

Fate una croce sopra, coprite e lasciate lievitare 3 ore o fino al raddoppiato del volume.

Mettete l’impasto al centro della teglia precedentemente unta di olio Evo, stendete con le mani fino a rivestirla interamente.

Versate in un barattolo di vetro 4 cucchiai d’olio e 5 cucchiai d’acqua, chiudete con il tappo e agitate bene.

Con questa emulsione bagnate la focaccia, praticate con le dite delle buche superficiali sull’impasto.

Lasciate lievitare per 30 minuti poi spolverate del sale grosso e coprite con le zucchine a fette.

Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 23 – 25 minuti.

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