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Cupoletta di totani al pesto e pistacchi di Bronte

Facile e super veloce da preparare, in estate è quanto di più indicato per mangiare qualcosa di fresco e gustoso.

Vi lascio alla lettura della ricetta.

Ingredienti per 4 persone: 20 totani medi, 100 gr di pesto fresco, 10 pistacchi di Bronte, 4 foglie di basilico. 

Per guarnire: qualche foglia di lattuga oppure rucola o valeriana, 4 pomodorini ciliegino, qualche foglia di basilico fresco.

Accessori: 4 pirottini di alluminio usa e getta, 4 piatti.

Pulite con cura i totani, eliminate dalla sacca le interiora e la cartilagine. Dalla testa staccate i tentacoli ed eliminate il cosiddetto “dente” centrale. Lavateli con cura ed eliminate ogni traccia di sabbia. 

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua non salata con qualche grano di pepe.

Cuocere per 2 minuti i totani, scolateli e tagliateli a rondelle piuttosto sottili. In una bool versate il pesto, spezzettate la menta, aggiungete i totani e pistacchi di bronte tritati e amalgamate tutto.

Dividete il composto negli stampi fino al bordo e conservate in frigorifero per 3 ore (coperti con pellicola per alimenti).

Prima di servire guarnite i piatti con l’insalata e pomodorini pachino divisi in 4 parti, sformate la cupoletta di totani al centro, inserite infine 2 foglioline piccole di basilico.

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