Qualche mese fa ho pubblicato la ricetta dei canederli, oggi propongo una versione simile che non mi dispiace affatto, sono più morbidi. Nelle baite, osterie e alberghi sono proposti con verdure, funghi o speck, serviti in brodo oppure con burro fuso e formaggio. Ho apportato qualche modifica alla ricetta integrando 2 mestoli di brodo vegetale nell’impasto. L’esperimento è stato un successo.
Alla prossima ricetta.
Ingredienti per 13 canederli da 100 grammi ciascuno.
Considerate come dose 2 canederli a persona.
Quelli che avanzano potrete surgelarli singolarmente avvolti in pellicola alimentare. Oppure dimezzare le dosi in base a numero dei commensali.
Ingredienti
- 430 gr di pane raffermo (di qualche giorno) tipo rosette o panini,
- sale q.b, noce moscata q,b, pepe q.b, prezzemolo tritato q.b
- ( a chi piace sostituire il prezzemolo con erba cipollina sminuzzata),
- 500 ml di latte intero, 3 litri di brodo vegetale per la cottura dei canederli
- ( il mio è fatto con 2 carote, 1 patata, 1 cipolla dorata steccata con chiodi di garofano, prezzemolo)
- 5 cucchiai di pangrattato, 5 cucchiai di farina 00, 2 uova, 100 grammi kamerwustel,
- 90 grammi di speck , 100 grammi di pancetta affumicata.
- Per condire
- 120 grammi di burro, 100 grammi di parmigiano reggiano.
Tagliate il pane raffermo a fette e poi a dadini di circa 1 cm, in Alto Adige nei supermercati e panetterie sono in vendita sacchetti di pane già pronti all’uso.
Versate tutto in una ciotola capiente e unite gli altri ingredienti, sale, noce moscata, pepe e prezzemolo tritato.
Riscaldate 500 ml di latte intero, versatelo sul pane e amalgamate con cura. Coprite e fate riposare l’impasto 30 minuti.
Preparate 3 litri di brodo vegetale, tempo di cottura 30 minuti.
Aggiungete 2 mestoli di brodo all’impasto e continuate ad amalgamare.
A seguire 3 cucchiai di pangrattato e 5 cucchiai di farina 00.
Sbattere 2 uova, unitele al composto e inserite ancora 2 cucchiai di pangrattato per creare una giusta consistenza.
Tagliate a rondelle poi a pezzi piccoli 100 grammi kamerwustel, ripetere la stessa operazione con 90 grammi di speck e 100 grammi di pancetta affumicata. Unite le 3 carni all’impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Con la bilancia pesate 100 grammi di composto e con le mani leggermente bagnate d’acqua realizzate il canederlo, ripetere fino a esaurimento degli ingredienti.
Conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo coperti da pellicola alimentare. Mettete sul fuoco il brodo e appena sfiora il bollore aggiungete i canederli e cuocere per 10 minuti.
Serviteli in brodo, oppure una volta scolati unite burro fuso e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.